Минкульт Подмосковья поддерживает не китч, а профессионалов

Москва, 13 ноября 2014, 12:34 — REGNUM  Народное творчество — одно из главных направлений культурной политики, и государство поддерживает не китч, а профессиональное искусство, рассказала корреспонденту ИА REGNUM замминистра культуры Подмосковья Светлана Горушкина в ходе Всероссийского форума народного творчества детских и молодежных коллективов «Веков связующая нить», который проходит с 12 по 16 ноября в Коломенском районе.

Аудитория форума — около 200 руководителей домов культуры и творческих коллективов, сотрудников местных администраций, курирующих сферу культуры. На гала-концерт заявлено около тысячи участников и гостей. «На несколько дней парк-отель „Олимп“ станет площадкой для общения и обмена опытом, презентаций и мастер-классов специалистов народного творчества и настоящим праздником для гостей», — цитирует пресс-служба министерства министра культуры Московской области Олега Рожнова.

По словам Горушкиной, облминкульт активно поддерживает фольклорные коллективы, в Подмосковье проводится множество фестивалей народного творчества: «Воскресенские вензеля», фестиваль детского песенного фольклора в Талдоме, «Русская мартешка», хоровые фестивали. В мае фестиваль хоров мальчиков в Дубне собрал около 2000 участников из разных регионов. Фестиваль «Благовест» включал в себя серию концертов в Зарайском кремле. Очередной фестиваль духовной музыки имени Павла Григорьевича Чеснокова пройдёт 21-22 ноября в Королёве, а на родине композитора, в Истре, пройдёт один из концертов — в новом музее. В начале декабря предстоит фестиваль Всероссийского хорового общества. В реестре хоров Московской области зарегистрировано 600 творческих коллективов.

Организационную поддержку получают все, кто обращается в министерство, подчеркнула замминистра, признав, что финансовой поддержки на всех не хватает: «Фестивалей в области много, но мы поддерживаем только фестивали хорошего профессионального уровня. Это должен быть не китч, а хорошая профессиональная работа с народным традиционным искусством, будь то аутентичное звучание или обработка. И для нас очень важно, чтобы участниками фестиваля было как можно больше муниципальных образований Московской области. Если это локальный фестиваль — мы поможем ему вырасти: направим туда хорошего художественного руководителя, хороший коллектив в качестве специального гостя, обеспечим информационную поддержку. А когда фестиваль начинает обрастать авторитетом — мы поддерживаем его финансово: например, „Коломенские зори“ или „Наше наследие“ в Красногорске, или фестиваль в Дубровицах Подольского района».

На вопрос «Как отличить китч?» собеседница ИА REGNUM ответила: «Мы всегда приглашаем в жюри профессионалов из Гнесинской академии музыки, из консерватории, из госуниверситета культуры и искусств. Специалисты по фольклору постоянно работают с подмосковными коллективами, хорошо знают их, и мы прислушиваемся к их мнению. Очень авторитетны специалисты Московского областного музыкального общества, его руководитель Алевтина Кондратьева — член коллегии нашего министерства. Мы поддерживаем эту общественную организацию и ее проекты в рамках программы „Культура Подмосковья“, за счет субсидии на поддержку некоммерческих организаций».

«Всех, кто к нам обращается, мы поддерживаем, — подчеркнула она. — Например, недавно нам предложили провести фестиваль русских щипковых инструментов „Злато селище“ в Хотьково Сергиево-Посадского района, и мы предполагаем поддержать этот проект, на базе красногорского коллектива „Гусляры России“ и областной филармонии».

«Мы ведем рейтинг тех, кто активно участвует в культурной жизни региона. За активность органов культуры отвечают, в первую очередь, местные администрации», — заключила Горушкина.

Гостей форума учат мастерству участники популярных телепроектов «Фактор-А» и «Голос-2»: фолк-группа «Ярилов Зной» и участник конкурса «Евровидение» Петр Елфимов (Белоруссия), мультиинструменталист Алексей Баранюк (Москва), главный балетмейстер Московского государственного академического театра танца «Гжель» Валентина Слыханова, современный фольклорный ансамбль «Партизан FM» (Москва), создатель школы танцев «Сальса» в Москве Хильберто Ламадриз (Куба) и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.