Татьяна Каукенова: Галантность Путина в Китае — скандал, которого не было

Москва, 13 ноября 2014, 12:19 — REGNUM  

Уже второй день СМИ всего мира не могут успокоиться и перестать обсуждать 20-секундный инцидент, произошедший на саммите АТЭС в Пекине. Что хотел сказать Путин, укрыв от холода первую леди КНР, кого он этим оскорбил и какие неписанные нормы нарушил, — все это, оказывается, намного интереснее, чем все результаты саммита вместе взятые. Для тех, кто по-настоящему хочет понять, из-за чего такой нездоровый интерес и произошло ли за эти 20 секунд хоть что-то ужасное, ИА REGNUM предлагает этот обзор.

Что это было?

Попробуем сформулировать причину ажитации. Итак, президент России Владимир Путин во время шоу фейерверков в честь саммита АТЭС накрыл плечи первой леди КНР Пэн Лиюань пледом.

Сами события заняли по времени не более половины минуты. Видимо, госпожа Пэн во время рассадки решила обменяться парой легких светских фраз о погоде, но Владимир Владимирович понял ее реплику буквально. Он протянул ей плед, через переводчика объяснив свои намерения. После того как леди его поблагодарила, он сразу накинул плед ей на плечи. Плед там продержался секунд пять, после чего Пэн незаметно передала его помощнику, а последний помог ей надеть пальто. В итоге участники этой сценки продолжили как ни в чем не бывало вести светскую беседу, но было уже поздно…

Как мы видим, сам инцидент на «скандальный» тянет с очень большой натяжкой, хотя и получил в англоязычных СМИ название «coatgate» (досл. скандал из-за пальто). Но здесь ситуация напоминает известный анекдот про дом терпимости, где самые высокие расценки были на подглядывание за подглядывающими. И сейчас намного интереснее анализировать не столько то, что произошло между госпожой Пэн и господином Путиным в Пекине, сколько реакцию наблюдателей: китайских, западных и российских…

Реакция в Китае, на Западе и в России

Судя по выложенному на платформе YouTube ролику, общение Путина и Пэн транслировал крупнейший китайский канал CCTV. Судя по тексту за кадром, диктор на всю страну прокомментировала поступок президента России, сообщив, что он «накинул свой пиджак на Пэн Лиюань». После этого видео стали транслировать крупнейшие китайские интернет-ресурсы, включая Sina и Phoenix Media. Так что внимание было, мягко говоря, привлечено. Далее создается впечатление, что китайская телеаудитория мгновенно переквалифицировалась в интернет-аудиторию и принялась активно обсуждать, что бы это все могло означать. В основном с учетом того, что и Пэн, и Путин — фигуры до крайности популярные в китайском обществе, обсуждение было горячим и эмоциональным.

Надо отметить, что сдержанности в отношении Пэн Лиюань китайские пользователи совсем не ведают. Так, к примеру, после ее первого международного выхода в свет в качестве первой леди в Москве Китай накрыло совершенное интернет-безумие. В первые же сутки в крупнейшем китайском интернет-магазине Taobao было зафиксировано более 8 млн запросов по сочетанию «сумка, как у Пэн Лиюань», а сам сайт предлагал более ста лотов «в стиле Пэн Лиюань» или «в стиле первой леди». После такого ажиотажа сайт временно вышел из строя, а после восстановления все связи с именем Пэн были заблокированы.

То есть схема примерно ясна. В нашем случае ажиотаж вызвал пресловутый плед, и интерес дошел до таких масштабов, что китайская цензура пошла по накатанной и заблокировала все упоминания имени Пэн Лиюань на крупнейшей онлайн-платформе Weibo (китайский аналог Twitter). Помимо этого, новость про «пиджак» была вычеркнута из всех новостных сообщений, однако ролик уже появился на YouTube.

После вывода из строя китайских СМИ к обсуждению активно подключились западные. И здесь отсутствие цензуры показало себя во всей красе. Так, сайт журнала Foreign Policy определил ситуацию как флирт, Путина — как «главного российского донжуана», который «немного слишком дружелюбен с женой Си Цзиньпина». The Athlantic вспомнил, что 11 ноября в США — День холостяка, и, видимо, Путин решил себя таким образом проявить. В целом весь спектр мнений освещать нет смысла, однако справедливости ради надо отметить, что он весьма разнообразен.

И наконец, волна обсуждений докатилась и до России. И, поскольку сам по себе информационный повод для российского медиапространства несущественен, российские СМИ стали реагировать на реакцию ведущих мировых агрегаторов. Естественно, оценки путинского жеста разнились в зависимости от отношения к личности президента и готовности разделять позицию западных агентств, объективную же картину дали единицы. Дальше — блогосфера, реагирующая по тому же принципу, и комментарии пользователей, пытающихся понять, что это собственно было…

В чем «дипломатический прокол»?

После знакомства с рефлексией по поводу инцидента с пледом можно сделать вывод, что по совокупности Владимиру Владимировичу вменяется в вину: нарушение международного дипломатического этикета, нарушение восточных правил общения с дамами и попытка флирта с чужой женой. Разберем по пунктам.

Нарушение дипломатического этикета здесь довольно условно. Вот, к примеру, на прошлом саммите G20 в Санкт-Петербурге Путин таким же коричневым пледом укрыл зябнувшую на ветру Ангелу Меркель, о чем, кстати, не преминула вспомнить пресс-служба Кремля, комментируя пекинский «coatgate». И никто тогда особых претензий не предъявлял. Разумеется, тогда Путин был хозяином мероприятия и таким образом проявлял заботу о своих гостях, в Китае же он уже гость, который слишком активно заботится о хозяйке. И это чуть ослабляет аргументацию пресс-службы.

Что касается восточных церемоний, то здесь все выглядит примерно так. Сказать, что Владимир Владимирович в данной ситуации рыцарь в сверкающих доспехах, конечно, нельзя. Если уж идти по пути анализа столь близкого всем восточного этикета, то трактовка может быть следующей. Предположим, госпожа Пэн в рамках светской беседы сказала что-то вроде «здесь прохладно» или просто зябко передернула плечиками.

Высший уровень восточной дипломатичности здесь свелся бы к тому, что Владимир Путин, не сдвигаясь с места, витиевато посоветовал бы ей рассмотреть возможность одеться потеплее, дабы поберечь свое драгоценное здоровье.

Чуть более бестактной была бы ситуация, когда Владимир Владимирович протянул бы с легким полупоклоном Пэн Лиюань свой плед и, не нарушая ее личных границ, на словах попросил бы «драгоценную госпожу принять от ничтожного собеседника это скромное покрывало, чтобы не дать ее драгоценной красоте трагически замерзнуть». Она бы, скорее всего, с таким же легким полупоклоном и сверкающей улыбкой плед отвергла и накинула свое пальто. Хотя и эта сцена, можно не сомневаться, вызвала бы крайне нездоровую реакцию у наблюдающих товарищей.

Реальный жест Путина мы можем определить как «бестактность второго уровня». То есть нарушение этикета налицо, но могло бы быть и хуже…

«Крайняя бестактность» случилась бы, если бы Владимир Владимирович нарушил личные границы госпожи Пэн более грубо. То есть совершил что-либо, что вышло бы за рамки простого жеста галантности: к примеру, приобнял, похлопал по плечу…

И наконец, выдвигаемые западными СМИ версии о попытках «флирта», как представляется, и самими авторами подобных гипотез всерьез не рассматриваются. Скорее это повод блеснуть остроумием. Но если уж разбирать все по пунктам, то, вероятнее всего, за время общения с Пэн Лиюань — а это более полутора лет — Владимир Путин все же попал под яркое обаяние этой дамы. И в итоге желание проявить галантность и обычная симпатия и стали причинами случившегося «coatgate». И ни о каком ухаживании, разумеется, речь не идет. Возможно, искреннее и сердечное обращение госпожи Пэн создало иллюзию возможности пренебречь жесткими нормами этикета и сделать общение более неформальным. Но это, надо признать, все же иллюзия, хотя и высочайшего класса.

В итоге мы видим, что по большому счету ничего ужасного российский президент не совершил. Да, с восточной точки зрения поступок Путина несколько выбивается из привычной модели поведения, но вполне допустим. Особенно для главы государства, являющегося стратегическим партнером Китая, а также его основного союзника на данном саммите. Жест Путина привлек внимание китайцев своей необычностью, а также тем, что фигуры двух действующих лиц этой сцены невероятно популярны в Китае. А в последнее время — и во всем мире.

Две звезды

Вообще, к сожалению, надо признать, что в галантности Владимира Владимировича особенной необходимости не было. Даже если бы Пэн Лиюань отчаянно мерзла, она бы делала это абсолютно сознательно. Она была королевой саммита АТЭС и, по всей видимости, намеревалась встретить начало шоу фейерверков во всей красе, продемонстрировав сотням миллионов зрителей свой элегантный наряд. И если бы не вмешательство российского президента ей бы это, без сомнения, удалось. Учитывая сценическую карьеру Пэн Лиюань, представить это нетрудно. Она начала выступать с 1980-х гг, вступив в ряды Народно-освободительной армии Китая в возрасте 18 лет. С тех пор она тысячи раз выступала в самых разных воинских частях, причем в любую погоду и безо всякого пледа на плечах. Женщина, дослужившаяся до генерал-майора, точнее до гражданского эквивалента этого звания, явно способна выдержать «вечернюю прохладу», чтобы предстать перед камерами во всем великолепии. Но, чтобы «сохранить лицо» российского президента, пришлось укрыть элегантнейшее традиционное платье невыразительным черным пальто.

Сегодня госпожа Пэн — невероятно популярная личность в китайском интернете. Хотя, надо признать, что она была популярна и до интернета, и даже до Си Цзиньпина. За более чем 30-летнюю карьеру Пэн вошла в число самых «топовых» исполнительниц, ежегодно выступая на новогоднем гала-концерте канала CCTV. В 1986 году, познакомившись с Си Цзиньпином, Пэн была уже состоявшейся артисткой, более того, на протяжении многих лет она была в Китае гораздо известнее собственного мужа, о котором массово заговорили лишь в середине 2000-х. После этого она свела к минимуму свою публичность и возобновила ее лишь в качестве первой леди. И здесь она выгодно отличается от спутниц прошлых руководителей КНР элегантностью, чувством стиля, умением держаться на публике и общаться с людьми.

Владимир Путин в Китае личность тоже достаточно популярная. Он воспринимается как настоящий лидер и, более того, как привлекательный мужчина. Его нередко называют здесь «Путин Великий». Книга «Биография Путина: он рожден в России», если верить The Wall Street Journal, вошла в сентябре этого года в десятку публицистических бестселлеров по версии «Пекинских новостей». Более того, после украинского кризиса в Китае, в отличие от всего остального мира, поддержка Путина ощутимо выросла. Его жесткость и авторитарность, в отличие от его неожиданной галантности, прекрасно воспринимаются китайцами. Человек, не просто выдающий весь спектр традиционно мужских поведенческих установок, но и открыто полемизирующий с США, вызывает у китайцев искреннее восхищение. Так что, если бы, к примеру, защитить госпожу Пэн от холода взялся с пледом в руках Барак Обама, китайская общественность восприняла бы это намного настороженнее…

В итоге особого повода для нервозности нет ни в поступке Путина, ни в реакции китайцев. Более того, на следующий день портал China.org опубликовал официальную русскоязычную версию инцидента, где говорится: «Вечером 10 октября было шоу с фейерверками в честь АТЭС в Пекине. Температура воздуха была невысокой. Президент России В. Путин сидел рядом с супругой председателя КНР Си Цзиньпина Пэн Лиюань. В. Путин в свое время встал и одел Пэн Лиюань в пальто, что получило похвалу пользователей интернета».

Так что в отношениях двух стран все по-прежнему, и настало время забыть это происшествие и сосредоточиться на реальных вопросах российско-китайского взаимодействия.

Татьяна Каукенова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии