«Розетта» передала на Землю «мелодию» с кометы Чурюмова-Герасименко

Весь мир, 13 ноября 2014, 11:55 — REGNUM  Впервые в истории космических наблюдений модулю космического зонда «Розетта» Европейского космического агентства удалось совершить посадку на поверхность ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Однако, еще до посадки и появления первых фотографий с поверхности ядра находившийся на орбите кометы аппарат передал на землю загадочную «мелодию», сообщает Европейское космическое агентство. Ученые полагают, что эти звуки связаны с осцилляциями магнитного поля возле кометы из-за ее активности.

Возможно, это происходит при испускании нейтральных частиц в космос, где они становятся электрически заряженными (или ионизированными). Однако механизм, который отвечает за появление осцилляций, остается загадкой.

«Песню кометы» человеческое ухо не смогло бы уловить, так как она находится в диапазоне от 40 до 50 мГц, что очень далеко от диапазона человеческого восприятия между 20 Гц и 50 кГц. Для того чтобы человек мог услышать звуки, специалисты увеличили частоты без искажения звука в 10 000 раз.

Напомним, миссия «Розетты» началась в 2004 году, а сама комета Чурюмова-Герасименко была обнаружена еще в 1969 году и названа в честь своих первооткрывателей.

Аппарат Rosetta пролетел за 10 лет 6 млрд км. На разработку миссии, планирование и строительство аппарата ушло 20 лет. В работе приняли участие более 2 тыс. специалистов. Исследовательская миссия по изучению ядра кометы посвящена вопросам, связанным с происхождением Солнечной системы и появлением воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.