Одной из причин массового заболевания детей в ульяновском санатории мог стать стафилококк

Ульяновск, 13 ноября 2014, 12:02 — REGNUM  Прокуратура Ульяновской области требует привлечь к ответственности должностных лиц, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей которыми способствовало массовому заболеванию детей в санатории «Белый Яр», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Во время организованных прокуратурой проверок по факту массового заболевания детей в санатории «Белый Яр» выявлены многочисленные нарушения. Установлено, что данный санаторий ежегодно принимает на лечение и отдых свыше 5,5 тысяч человек, из которых более 400 детей проживают в летнем оздоровительном учреждении «Сосенка». Последнее расположено на территории санатория, а питание несовершеннолетних организовано в 2 пищеблоках, расположенных в отдельно стоящих зданиях.

Вместе с тем выяснено, что должностными лицами территориального отдела Роспотребнадзора по Ульяновской области в Димитровграде внеплановые проверки проводились не в полном объеме и непосредственно в летнем оздоровительном учреждении «Сосенка». При этом сам санаторий остался «вне поля зрения» сотрудников Роспотребнадзора. Кроме того, контрольные мероприятия всегда реализовывались лишь в одном пищеблоке санатория.

Изучение данных материалов проверок контролирующего органа свидетельствует о том, что зачастую они проводились формально, с выявлением незначительных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Контроль исполнения предписаний его сотрудниками осуществлялся поверхностно, вопрос о привлечении к ответственности ОАО «Симбирские курорты», чьим филиалом является санаторий «Белый Яр», не ставился.

Таким образом, предоставленные федеральным законодательством полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства должностными лицами территориального отдела Роспотребнадзора по Ульяновской области в Димитровграде исполнялись ненадлежащим образом.

В связи с этим прокурор Чердаклинского района потребовал от руководителя регионального Управления Роспотребнадзора в представлении незамедлительно принять меры по устранению выявленных в ходе проверки нарушений, исключив аналогичное впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Также прокуратурой вскрыты многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, связанные, в том числе с несоблюдением условий хранения продуктов и содержания технологического оборудования, предназначенного для приготовления пищи, использованием продуктов, запрещенных для организации питания детей.

Как стало известно ИА REGNUM, проверка Роспотребнадзора еще закончена, но по предварительным данным санитарно-эпидемиологического расследования вероятной причиной массового заболевания детей послужило употребление недоброкачественных пищевых продуктов, в том числе обсемененных стафилококком. В связи с этим возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей).

Ход проверок и расследование уголовного дела находятся на контроле руководства прокуратуры Ульяновской области.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ульяновском санатории «Белый Яр» 27 октября после ужина в столовой за медицинской помощью обратилось более 40 отдыхавших там детей. Региональное управление Роспотребнадзора проводит проверку по факту массового заболевания детей кишечными инфекциями.

Кроме того, в связи с участившимися за последний месяц в школах Ульяновска случаями массового заболевания среди детей кишечными инфекциями прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин поручил Роспотребнадзору проверить деятельность ООО «Альтернатива», которое занимается организацией питания учащихся всех обслуживаемых фирмой образовательных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?