Свободный рынок электроэнергии в Латвии: игроков мало, тарифы — одинаковые

Рига, 13 ноября 2014, 11:43 — REGNUM  Всего месяц остается латвийскому потребителю для того, чтобы выбрать того или иного продавца электроэнергии перед так называемой «либерализацией рынка». Определиться с наиболее выгодным предложением следует до 15 декабря, чтобы автоматически не остаться на универсальном тарифе госконцерна Latvenergo. Тем не менее, пока выбор невелик — ценовая разница предлагаемых тарифов незначительна, сообщает «Латвийское Радио-4».

К настоящему моменту известны шесть компаний, готовых продавать свои услуги на открытом рынке электроэнергии, однако свои тарифные планы представили пока только три из них — Latvenergo, Baltcom и Win Baltic. Разницы между их тарифами почти нет.

Как признает представитель одной из компаний, уже представивших тарифы, председатель правления эстонского Enefit Янис Бетхерс, выбор пока, действительно, невелик. С другой стороны, есть опасения, что потребители окажутся слишком ленивы. «Главным вызовом станет не то, сколько человек сменят своего продавца, а то, сколько потребителей вообще будут рассматривать какие-либо предложения, а не останутся пассивными пользователями универсальной услуги», — считает Бетхерс.

В свою очередь, представитель второго поставщика, руководитель по маркетингу компании Baltkom TV Элизабете Падинска выразила уверенность, что все домашние хозяйства неизбежно столкнутся с ростом цен на электричество после 1 января 2015 года. «Правительство, при этом, не способствует тому, чтобы на рынке появилось больше игроков», — отмечает Падинска.

Отсутствие наплыва желающих работать с частными клиентами (при том, что с юридическими лицами готовы сотрудничать порядка тридцати поставщиков) объясняется невыгодными условиями. Минэкономики выдвинуло к торговцам электричеством повышенные требования для работы с физическими лицами, и многих предпринимателей, в том и Enefit, это не устраивает.

Напомним, с нового года потребитель в Латвии больше не сможет покупать электричество по стартовому тарифу в 1 200 кВтч. Цена на электроэнергию возрастет, поскольку указанный тариф теперь не станет дотироваться из бюджета и вырастет до рыночного уровня. Таким образом, цена за электричество от Latvenergo по универсальному тарифу превысит 5 евроцентов за кВтч — и стартовая цена услуги достигнет 16,9 евроцентов.

По подсчетам Министерства экономики Латвии, после 1 января 2015 года рост стоимости электроэнергии для домашних хозяйств увеличится на 15-30%. Однако, по прогнозам экспертов, уже в 2016 году цены стабилизируются, снизившись в среднем на 20% по сравнению с 2015 годом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.