Центр соцобслуживания населения в Дагестане наказан на 1 млн рублей за коррупцию

Махачкала, 13 ноября 2014, 11:28 — REGNUM  В Дагестане государственное бюджетное учреждение поплатилось за своего руководителя. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратуры 13 ноября, миллионный штраф должен будет выплатить комплексный центр социального обслуживания населения Ногайского района.

Как пояснили в надзорном ведомстве, поводом для возбуждения административного производства в отношении ведомства по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконная передача от имени или в интересах юридического лица денег должностному лицу за совершением им в интересах юрлица действия (бездействия), связанного с занимаемым им служебным положением), стала доказанная в суде вина директора учреждения в коррупции.

Приговор Ногайский районный суд вынес в начале мая 2013 года, признав Мурада Отарова виновным в покушении на дачу взятки и назначив ему наказание в виде штрафа в размере 800 тысяч рублей. Как следует из материалов суда, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий директор центра соцобслуживания населения обратился к старшему оперуполномоченному с предложением за взятку не проводить дальнейшую проверку в отношении руководимого им учреждения. Отаров был задержан сотрудниками полиции в ходе дачи взятки в сумме 40 тысяч рублей.

Учитывая эти обстоятельства, прокуратура усмотрела в действиях бюджетного ведомства признаки состава административного правонарушения. Рассмотрев материалы дела, суд признал Комплексный центр социального обслуживания населения Ногайского района виновным и оштрафовал его на 1 млн рублей.

Добавим, что в республике только за первые шесть месяцев текущего года прокурорами выявлено более 3,3 тыс. коррупционных правонарушений, к различным видам ответственности привлечено свыше 700 государственных и муниципальных служащих. Выявлено 294 преступления коррупционной направленности, в том числе 21 преступление по фактам получения и 10 — по фактам дачи взятки. В совершении преступлений коррупционной направленности изобличен ряд высокопоставленных должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. Так, в частности, в этот список попали бывший глава администрации Карабудахкентского района и глава Каякентского района, бывшие глава Тарумовского района, министр по национальной политике и внешним связям Дагестана, руководитель республиканского ТУ Росимущества, глава администрации города Избербаш, и.о. главы администрации города Южно-Сухокумска, главы Кайтагского и Бабаюртовского районов. По данным прокуратуры, за восемь месяцев текущего года забло зарегистрировано уже 375 преступлений коррупционной направленности. Выявлено 362 преступления против государственной власти и интересов государственной службы, 52 преступления по фактам взяточничества, из которых 29 преступлений по фактам получения взяток, 23 по фактам дачи взяток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.