Оппозиция Эстонии считает новые поправки к Закону «О гражданстве» «косметическими мерами»

Таллин, 13 ноября 2014, 11:14 — REGNUM  Подготовленные правящей коалицией Эстонии поправки к Закону «О гражданстве» носят положительный характер, однако остаются лишь косметическими мерами. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 ноября, сообщили в крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эстонии со ссылкой на депутата парламента Эльдара Эфендиева.

По словам Эфендиева, остается непонятным, как авторы законопроекта предполагают вынудить детей, по праву рождения получивших два гражданства, по достижении 18-летия сделать выбор в пользу одного из них. «Как известно, в Конституции Эстонии четко прописано, что никого нельзя лишить гражданства, полученного по рождению. Так как менять Основной закон авторы законопроекта не намерены, это лишает их риторику всякого смысла», — отметил Эфендиев.

Эфендиев также подверг критике предлагаемую в новом законопроекте «отмену письменного экзамена по языку для людей старше 65 лет». По его словам, по-прежнему в законе остается требование сдачи экзамена на знание эстонского языка на В1, а значит пожилые люди будут вынуждены сдавать языковой экзамен не по четырем, а по трем показателям: понимание устной речи, понимание прочитанного и навык устной речи. «Если из системы оценивания изъять один фрагмент, неясно, как именно предполагается оценивать владение языком — фактически, это не может быть экзаменом на категорию», — пояснил депутат.

Кроме того, добавил Эфендиев, отменяя письменный экзамен по эстонскому языку для пожилых, правящая коалиция сохранила письменный экзамен на знание Конституции, который сдается на эстонском языке. «Таким образом слова о том, что в результате поправок получить гражданство людям старше 65 лет станет проще, лишены всяческих оснований», — убежден депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.