В Самарской области средства на переселение из аварийного жилья есть, но куда они уходят — неизвестно

Самара, 13 Ноября 2014, 11:03 — REGNUM  Вице-губернатор Самарской области Александр Нефёдов заявляет, что, несмотря на напряжённость бюджета, проблем с финансированием мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья нет. Однако власти, взятые на себя обязательства перед руководством России и жителями региона, не выполняют, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно информации регионального правительства, в декабре заканчивается первый этап выполнения программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Было заключено 168 муниципальных контрактов на приобретение 1474 жилых помещений. Планировалось переселить 3640 человек. Однако на сегодняшний день плановые показатели не выполнены в семи муниципальных образованиях. В Самаре не переселено 129 человек, в Сызрани — 122, в Жигулёвске — 16, в Новокуйбышевске — 40, в Шенталинском районе — 52, в Шигонском — 44, в Волжском районе не переселён ни один из 85 человек. И это при том, что все средства в рамках программы были доведены до муниципалитетов в срок и в полном объёме.

Во время видеоконференции, проведенной 13 октября с главами городских округов и муниципальных районов, вице-губернатор Александр Нефёдов напомнил аудитории чиновников, что выполнение этой программы, которая находится на особом контроле президента РФ, является одним из основных показателей эффективности работы руководства региона и глав территорий. Вице-губернатор публично заявил, что проблем с финансированием мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного в комфортное жильё нет. И задался вопросом: «Почему есть отставания от графиков, если эта тема сегодня архиважная и приоритетная и на уровне региона, и для федерального правительства». «Если ситуация не изменится, будут приниматься самые жёсткие меры», — подчеркнул он.

Как отмечают наблюдатели, в рамках второго этапа выполнения программ в 2015 году необходимо переселить 5388 человек из 2216 аварийных жилых помещений. Губернатор Николай Меркушкин подписал соответствующий график реализации, на эти цели планируется выделить 2,8 млрд рублей. Поэтому у всех уровней власти есть все шансы продемонстрировать эффективность своей работы.

В этой связи стоит отметить, что 13 октября другой вице-губернатор Самарской области — руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Валерий Юртайкин на заседании межведомственной призвал повысить персональную ответственность и недопустимость формального отношения региональных и муниципальных чиновников к обращениям граждан. И указал на то, что коррупция в сфере градостроительства и земельных отношений носит систематический характер. «Зачастую из-за некачественного рассмотрения заявлений у населения формируется недоверие к власти. Данный факт неприемлем, так как это нивелирует беспрецедентную поддержку, оказанную жителями региона губернатору Николаю Меркушкину на выборах 14 сентября этого года», — подчеркнул он.

Отметим также, что областная власть не выполнила план и по вводу малоэтажного и многоэтажного строительства. В соответствии с задачами, поставленными президентом РФ Владимиром Путиным, Самарскому региону в 2014 году установлено задание по вводу 1780 тыс.кв.м. жилья, а к 2020 году должна быть обеспечена сдача квартир из расчёта 1 кв.м на 1 человека. По данным областного Минстроя, за 10 месяцев этого года введено в эксплуатацию 1092,7 тыс.кв.м. жилья, другими словами план выполнен на 64%. Крайне негативная тенденция отмечена в Тольятти, Красноармейском и Пестравском районах, которые согласно оценкам профильного министерства могут не выполнить планового задания. Сложная ситуация в Самаре, где из плановых 990 тыс. кв. м жилья на 1 ноября введено 397 тыс. кв. м. По прогнозам специалистов, самарские строители смогут ввести до конца года только 700 тыс. кв. м.

Читайте развитие сюжета: Самара: «Чиновники списывали деньги на техобследование уже снесенных домов»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть