Законопроект «О культуре» предлагает «мягкое регулирование»: Минкультуры

Москва, 13 ноября 2014, 10:47 — REGNUM  Приоритетной задачей нового закона «О культуре» является эффективная реализация гарантированных Конституцией культурных прав и свобод человека, а именно — права на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям. Об этом заявил заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев на заседании в Государственном институте искусствознания, сообщили 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры.

По словам замминистра культуры, проект данного закона предлагает «новое, мягкое регулирование культуры» и вполне соответствует подходам европейского законодательства. Распространено мнение, что большой закон культуре не нужен, а необходимы отдельные законодательные акты по каждой из сфер культуры и искусства. Однако участники конференции уверены, что сложности с использованием одного — большого — закона у деятелей культуры не возникнет.

В законопроекте будут прописаны конкретные правовые механизмы, прежде всего социального и финансово-экономического характера. В документе закрепят конкретные социальные гарантии в сфере культуры, уровневые показатели ее финансирования, механизмы льгот, поощрения, стимулирование в сфере культуры и т.д.

«Нынешнее законодательство носит какой-то обвинительный уклон. Мы всех подозреваем в нарушении авторских прав и во многом другом, а в большом тексте как раз можно сделать побудительный уклон», — считает член рабочей группы, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Екатерина Чуковская.

Как сообщало ИА REGNUM, с инициативой принятия нового закона о культуре в феврале 2014 года на заседании Совета законодателей выступила председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. По ее словам, действующий закон был принят еще в 1992 году, раньше, чем действующая Конституция, он нуждается в коренном пересмотре и модернизации.

Отметим, Минкультуры РФ надеется, что новый закон о культуре примут до конца 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.