В Новгородской области участились случаи сбыта фальшивых денег

Великий Новгород, 13 ноября 2014, 10:30 — REGNUM  В ноябре в Новгородской области полицейские выявили 13 фактов сбыта поддельных денежных купюр. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления МВД, семь случае выявлено в Великом Новгороде, пять в Старорусском районе, один — в Новгородском.

В двух случаях фальшивкой оказалась тысячерублёвая купюра, в девяти — купюры номиналом в 5000 рублей, также изымались поддельные купюры в 500 рублей и фальшивая банкнота в 100 долларов.

«Почти во всех случаях факт того, что банкноты фальшивые, был обнаружен только банковскими работниками при пересчёте выручки, поступившей из различных торговых точек и организаций, в единичных случаях — при пересчёте дневной выручки торговыми работниками», — сообщили в пресс-службе управления.

Отмечается, что качество подделок постоянно растёт, так что детекторы по проверке подлинности денежных банкнот с использованием ультрафиолетового излучения не всегда могут распознать фальшивку. В УМВД России по Новгородской области настоятельно рекомендует участникам торговых операций приобретать для установления подлинности купюр более усовершенствованные приборы, работающие на основе инфракрасного излучения (ИК-детекторы).

Кроме того, как выясняется в результате проверок, в ряде случаев продавцы, имея на рабочем месте современные детекторы, не всегда пользовались ими и не проверяли подлинность банкнот.

В настоящее время по всем фактам обнаружения поддельных денежных купюр органами внутренних дел области возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации («Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.