Панкин: войска на Донбассе, которые видит ОБСЕ, стягивает Украина

Москва, 13 ноября 2014, 10:18 — REGNUM  По инициативе США в Нью-Йорке прошла 26-я экстренная сессия Совета Безопасности ООН по Украине, на котором был представлен доклад наблюдателей ОБСЕ, сообщает телеканал «Россия-24».

В докладе говорилось, что режим прекращения огня на Востоке Украины постоянно нарушается, вследствие чего растет число жертв среди мирного населения.

Ранее выступая в Брюсселе на заседании комитета Европарламента по иностранным делам Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что миссия ОБСЕ наблюдает вхождение в район, где объявлен режим прекращения огня, конвоев тяжелого вооружения, грузовиков, танков.

Выступавшая на Совбезе постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что основной проблемой конфликта на Украине является «грубое нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности страны».

По словам Пауэр, Россия участвовала в переговорах о перемирии, взяла на себя обязательства, но не только не выполнила их, а «систематически мешала выполнению перемирия на каждом этапе».

Пауер добавила, что Москва продолжает наращивать поставки российской военной техники на восток Украины. Назвав российские гуманитарные конвои «так называемыми гуманитарными», она посетовала, что у международной миссии по мониторингу нет возможности проверять их грузы.

Вслед за представителем США о присутствии российских войск на Украине заявил Постпред Великобритании при ООН Лайалл Грант. По его словам, Москва все еще продолжает направлять на Украину солдат, а также предоставлять сепаратистам артиллерию, тяжелые виды вооружения, танки, БТРы в нарушение протоколов по соглашению, достигнутому в Минске. Последние сообщения ОБСЕ, по его мнению, лишь подтверждают факт широкой поддержки Россией ополченцев, ведь «отсутствие маркировки на машинах не может препятствовать заявлениям о том, что это пришло из России».

Заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин, который представлял Россию на этом заседании, заявил, что это Киев нарушает режим прекращения огня и стягивает свои войска, в том числе тяжелую технику к границам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Силовики наращивают свои силы практически на всех направлениях и укрепляют позиции, добавил он.

По словам зампостпреда, киевские власти не делают секрета из того, что перемирие используется ими для перегруппировки войск и решения военных задач. В подтверждении своих слов он привел две цитаты.

Первая принадлежит советнику президента Украины Юрию Луценко: «Прекращение огня и достижение мира идет на пользу именно нам. Все четыре бронетанковых завода работают в три смены. Несколько сотен бронированной техники поступило в зону АТО. Режим прекращения огня нам нужен для того, чтобы получить и свои высокоточные приборы, и военную и финансовую помощь Запада».

Вторая цитат взята из речи советника главы СБУ Маркияна Лубкивского: «Рано или поздно мы должны будем перейти к очень активным действиям. Для разрешения ситуации потребуется три-четыре года. Думаю, мы можем выиграть эту войну по хорватскому сценарию. В 1991 году Хорватия начала войну, а закончила в 1995 в результате успешных спецопераций».

Панкин добавил, что обескуражен практически полным отсутствием реакции миссии ОБСЕ на передвижение и укрепление вооруженных сил Украины на востоке страны.

Ответил зампред постоянного представителя и на обвинения в «виртуальных перемещениях» по территории Украины « бронеколонн и войск с российской территории». По его словам, никто никаких фактов не предоставил, следовательно это «обычная пропагандистская фальшивка». Более того, нагнетание подобных страстей в Совбезе ООН не способствует конструктивному обсуждению путей урегулирования украинского кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.