В Екатеринбурге обвиняемые в мошенничестве предстанут перед судом

Екатеринбург, 13 ноября 2014, 09:58 — REGNUM  В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего жителя города, обвиняемого в ряде эпизодов мошенничества и покушении на мошенничество в особо крупном размере. Своими действиями он причинил гражданам ущерб на общую сумму более 5 млн рублей, сообщили 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении СК России по Свердловской области.

Всего ему вменяют восемь эпизодов преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество), и один эпизод ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия, в период с января 2013 по февраль 2014 года обвиняемый, представляясь высокопоставленным должностным лицом одного из министерств Свердловской области, а также сотрудником администрации города Екатеринбурга, и ссылаясь на наличие знакомства с высокопоставленными региональными чиновниками, предлагал гражданам приобрести порядка 10 квартир и 5 земельных участков, иное имущество, якобы принадлежащее государству, по цене ниже рыночной путем дачи взятки ряду должностных лиц. При этом в качестве условия злоумышленник выдвинул необходимость передачи ему, как посреднику, около 30% от стоимости имущества.

Однако впоследствии обвиняемый попросту скрывался с деньгами, так и не выполнив свои обещания. Дело в том, что сведения, которые он сообщал гражданам, не соответствовали действительности — на самом деле, злоумышленник в данных должностях не состоял и какой-либо реальной помощи в получении квартир оказать не мог.

А свердловские полицейские завершили расследование в отношении двух жителей Ставропольского края и Республики Кабардино-Балкария, которых также обвиняют в мошенничестве. В ходе предварительного следствия было установлено, что мужчины в течение 2013-2014 годов неоднократно приезжали в Свердловскую область именно с целью совершения хищения денег граждан путем обмана. Их жертвами становились пожилые женщины, которым злоумышленники представлялись грузоперевозчиками, приехавшими из другой республики. Далее следовала легенда о якобы случившемся ДТП, в которое они попали, и просьба одолжить деньги на дорогостоящую медицинскую помощь для «пострадавшего» водителя грузовика. Причём граждане заверяли, что деньги пенсионерками будут обязательно возвращены.

В июне 2014 года приятели вновь прибыли в Екатеринбург. Выбрав в жертвы пожилую жительницу Орджоникидзевского района, мужчины разыграли свой традиционный спектакль. У женщины денег не оказалось, в результате чего «грузоперевозчики» предложили ей взять для них кредит в банке. После нескольких отказов в выдаче 750 тысяч рублей в связи с пенсионным возрастом женщины, злодеи отпустили свою жертву домой, пообещав, что утром они продолжат поиски денег. Опомнившись, пожилая женщина наконец-то позвонила в полицию. В результате оперативно-розыскных мероприятий 21 июня мужчины были задержаны, допрошены в качестве подозреваемых и заключены под стражу.

Следователем и оперативниками было установлено два эпизода мошеннических действий данных граждан, в результате которых пострадали пожилые жительницы Верхней Пышмы и Нижнего Тагила, лишившиеся 370 и 110 тысяч рублей соответственно.

В октябре задержанным было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 и статьи 159 УК Российской Федерации (приготовление к преступлению и мошенничество).

В ближайшее время все обвиняемые предстанут перед судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail