Новосибирский губернатор оказался в центре медийного скандала

Новосибирск, 13 Ноября 2014, 08:00 — REGNUM  Недавно избранный губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий на днях попал в свой первый медийный скандал федерального уровня, перепалка между журналистом Владимиром Соловьёвым и властями области продолжилась накануне. Конфликт стал набирать обороты 11 ноября, когда в эфире радийной программы «Полный контакт» на «Вести ФМ» Соловьёв поделился впечатлениями от Новосибирска, где он побывал со своим моноспектаклем.

Изначально речь шла о запахе сероводорода в Москве, но после нескольких звонков в студию от жителей Новосибирска разговор ведущих зашёл о Сибири. Ссылаясь на «некоторые данные», Соловьёв заявил, что в последний день работы мэром Владимир Городецкий выдал сто землеотводов «с барского плеча». Также журналист отметил «талантливость» сына губернатора, занимающегося строительством, и возмутился «наглым, омерзительным воровством» на местном уровне. Так, по данным журналиста, построить каток в Новосибирске стоит втрое дороже, чем в Москве. Упомянул он и об огромном количестве пивных в Новосибирске.

«Если заняться только региональным воровством — страна заживёт по-другому, — сказал ведущий. — При этом понятно, что это не только в Новосибирске. Все ждут, когда посадят Васильеву и Навального. А до регионалов когда дойдут? Такое впечатление, что никогда».

Заявления журналиста в прямом эфире вызвали широкий резонанс и среди слушателей передачи, звонивших во время эфира, и в региональном политическом сообществе, и в местных СМИ. Это вынудило губернатора дать объяснения.

Отвечая на пресс-конференции на вопрос журналистов по поводу радиоэфира, Городецкий заявил, что бесплатно не выделяет и не раздаёт землю. «Я земли не выделаю и не раздаю „бесплатно“. Есть порядок выделения земельных участков, чем и занимается департамент земельных и имущественных отношений. Таких фактов не было — перед уходом из мэрии что-то там раздать. Это не мой стиль. Такого не могло быть с моим участием», — заявил он.

Тем не менее Соловьёв настаивает на своей правоте. «Это не мои вопросы. Всё, что я сказал, мне передали жители Новосибирска. Это не так, что приехал хитрый Соловьёв, провёл несколько часов в городе, все подметил хитрым глазом, проверил сметы. Нет! За каждой жалобой есть конкретный человек», — утверждал радиоведущий в беседе с новосибирскими журналистами.

Такие заявления не могли остаться без внимания правоохранительных органов. В прокуратуре Новосибирской области сообщили, что в компетенцию ведомства не входит комментирование выступлений в СМИ, однако ведомство провело анализ выступления Владимира Соловьёва, который показал, что «выступление не содержит информации о фактах нарушения закона, требующих прокурорского вмешательства».

«Слова Соловьёва действительно взбудоражили общественность, поскольку он „давил на эмоции“, — сказал в интервью ИА REGNUM руководитель новосибирского отделения Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. — Например, жители Новосибирска недовольны точечной застройкой, неухоженностью города, грязью. Люди не вчитываются в текст и не вслушиваются в аргументы, и на эмоциональном уровне поддерживают Соловьева. В том числе там, где он упоминает Городецкого и его команду. Совершенно безумное решение пригласить на работу министром строительства человека, который скомпрометировал себя во время работы в мэрии, — Сергея Боярского я имею в виду. Именно с этим человеком новосибирцы связывают все те безобразия, то уродование города, которое проходило в последние годы».

«У Городецкого немало врагов, и некоторые политики рассматривают его как хромую утку, как фигуру исключительно временную. Естественно, они попытаются использовать время до окончания сроков полномочий нынешнего губернатора для того, чтобы раскрутить себя, чтобы самоутвердиться на политическом рынке. Но, на мой взгляд, кроме Городецкого сейчас на политическом пространстве Новосибирской области нет фигуры, равной ему по степени влияния и по степени обладания политическим ресурсом», — считает эксперт.

Напомним, Владимир Городецкий возглавил Новосибирскую область весной этого года, сменив на этом посту ушедшего со скандалом в отставку Василия Юрченко. 14 сентября Городецкий победил на выборах губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля