Робот Philae передал снимки кометы Чурюмова-Герасименко

Весь мир, 13 ноября 2014, 06:37 — REGNUM  Робот Philae сделал впервые в истории снимки поверхности ядра кометы, сообщает Европейское космическое агентство, отправившее зонд. Исследовательский космический зонд впервые приземлился на комету. «Это колоссальный шаг для человечества», — подчеркнул гендиректор агентства Жан-Жак Дорден.

В открытом космосе робот отстыковался от научного космического зонда Rosetta и достиг ядра кометы 67Р Чурюмова-Герасименко. На полученном снимке видна одна из 14-метровых солнечных батарей зонда. Изображение было передано на Землю во время сеанса радиосвязи.

Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, заявил: «Сложность была в том, что никто не видел ядра кометы. Мы летели в неизвестность! Сфотографировать с земли было невозможно, можно было только предполагать».

Аппарат Rosetta пролетел за 10 лет 6 млрд км. На разработку миссии, планирование и строительство аппарата ушло 20 лет. В работе приняли участие более 2 тыс. специалистов.

Исследовательская миссия по изучению ядра кометы посвящена вопросам, связанным с происхождением Солнечной системы и появлением воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail