Завод по переработке гелия предлагают построить в Якутии ученые

Якутск, 13 ноября 2014, 02:05 — REGNUM  Учитывая значительные объемы гелия на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии, к разработке которого в рамках Восточной газовой программы приступил «Газпром», якутские ученые предлагают построить в городе Ленске завод по его первоначальной переработке и подземные хранилища, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики.

«Объемы переработки (гелия) должны предусматривать создание подземных хранилищ. И планы „Газпрома“ в этом направлении, по оценке научного сообщества, недостаточно проработаны. Мощностей Белогорского газоперерабатывающего завода мало. Из-за недостаточности выделения гелия он будет в значительных количествах экспортироваться в Китай. Это по сути является нерациональными потерями ценных компонентов», — заявил директор Института проблем нефти и газа СО РАН Александр Сафронов.

Ученые выступают с предложением о строительстве в городе Ленске завода по первоначальной переработке гелия и создании подземных хранилищ. По словам Сафронова, подобные подземные хранилища можно сформировать в соляных толщах. "Опыт такого строительства в Мирнинском районе есть у компании «Иреляхнефть», — сказал Сафронов.

Однако, по словам руководителя группы Чаяндинского нефтегазопромыслового управления ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Владимира Пелипенко, подобное техническое решение не вполне применимо, поскольку, по оценке специалистов, геологические особенности Чаяндинского НГКМ таковы, что при существующих технологиях создание подземных хранилищ газа (ПХГ) весьма затруднительно. «В соответствии с проектом на месторождении будет пробурено 310 нефтяных скважин и 335 газоскважин. Проектом предусматривается использование технологии мембранного выделения гелия и закачивание его обратно в пласт. Пока строительство ПХГ в соляных залежах не представляется возможным», — сказал он.

Гелий — инертный газ, добыча которого ведется в рамках освоения нефтегазовых месторождений процессом низкотемпературного разделения. В России единственным производителем гелия является структура «Газпрома» «Газпром добыча Оренбург».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail