Силового ответа на сбитый в Карабахе вертолет со стороны Еревана не будет

Рубен Грдзелян, 13 ноября 2014, 01:01 — REGNUM  

Едва успела разлететься в интернете новость о том, что в Карабахе азербайджанскими военными сбит вертолет карабахских ВВС, социальные сети и медиа стали наполняться комментариями и экспертными мнениями относительно происшедшего. Одни прогнозируют новую войну в Карабахе, вторые — региональную, третьи ищут мотивации в политике, геополитике и прочее.

Чаяния радетелей резкого и скорого ответа армянской стороны подогрело заявление Министерства обороны Армении, которое устами своего пресс-секретаря Арцруна Ованнисяна, точнее, письменным заявлением, в меру резко отреагировало на инцидент. «Последствия этого беспрецедентного напряжения будут для азербайджанской стороны весьма болезненными и останутся на совести военно-политического руководства Азербайджана», — говорится в сообщении Ованнисяна.

Необходимо отметить, что по результатам многочисленных инцидентов, которые за 20 лет прекращения огня в Нагорном Карабахе имели место во множественном числе, можно утверждать, что армянская сторона никогда не предпринимала резких и скорых действий. Более того, никогда пропорционально не отвечала на провокации азербайджанской стороны.

Эскалация на линии соприкосновения войск летом текущего года — хороший пример сказанному: без громких заявлений и без нагнетания ситуации в информационном поле, так сказать, на местах велась работа (именно работа) по нейтрализации тех или иных угроз, оценке степени опасности тех или иных провоцирующих действий и определению эффективности тех или иных вариантов ответов.

В последнем случае также будет проведена работа по выявлению наиболее эффективного пропорционального сценария реагирования на инцидент с вертолетом. А это, уверены, не военный путь. Конечно, не исключено, что в целях предупреждения повторения подобного происшествия в будущем, будут предприняты военные действия локального типа. Но не более того, поскольку купиться на провокацию сегодня означает войну, не нужную ни Еревану, ни Баку. А кроме них никто ее начать или спровоцировать не может.

Конечно, сбивать военную авиатехнику в Баку решились впервые, что отметили и сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении по инциденту. Однако силовой реакции от армянской стороны все же ожидать не стоит. На это указывает и, по сути, первая реакция от официального Еревана, оформленная в виде сдержанного заявления МИД и поступившая лишь спустя 10 часов после инцидента. Очевидно, что происшедшее Ереван намерен использовать не на поле боя, а совсем в иной плоскости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.