Бывшему мэру подмосковных Химок грозит новое обвинение и проверка на «детекторе лжи»

Москва, 12 ноября 2014, 23:01 — REGNUM  Бывший мэр подмосковных Химок Олег Шахов может стать фигурантом еще одного уголовного дела. По данным следователей, уже на посту главы города он получил взятку 2 млн долларов за незаконное изменение градостроительного плана застройки участков (ГПЗУ) микрорайона Новогорск: жилой район остался без школ и дорог. Ущерб государству оценивается в 200 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 ноября Следственный комитет предъявил Шахову обвинения в мошенничестве и превышении должностных полномочий во время его работы в ФГУ «Дороги России» в 2008 году. В 2012 году он возглавил Химки. После допроса 11 ноября — сложил с себя полномочия главы города и был отпущен под подписку о невыезде по состоянию здоровья. Однако есть вероятность, что меру пресечения изменят: на Шахова, возможно, заведено еще одно уголовное дело, уже за деятельность на посту главы Химок.

В августе 2013 года в ГПЗУ нового района Химок Новогорска внесли изменения, освободив застройщика — компанию «Экострой» — от строительства транспортной и социальной инфраструктуры. Постановление подписано администрацией городского округа Химки. Как стало известно в ходе оперативно-разыскных мероприятий (документ есть в распоряжении редакции), представители «Экостроя» Борис Скворцов и Сергей Калмыков с помощью посредника передали несколькими суммами Шахову и начальнику правового управления администрации г.о. Химки Наталье Калашниковой 2 млн долларов за изменения ГПЗУ и отмену социального обременения. По данным следствия, факт передачи денег подтверждается телефонными разговорами между чиновниками и представителями застройщика. Деньги передавали в обмен на готовые документы. Следователи подчеркивают: в первоначальном плане четко прописано наличие социальных объектов — их необходимость признана на публичных слушаниях.

Строительным комплексом в Химках Шахов занимался лично. И изменения в ГПЗУ Новогорска — не единственное решение, принятое в интересах девелоперов. Так, Шахов, несмотря на протесты горожан, содействовал строительству жилых домов таких застройщиков, как ООО «Эталон», ООО «Центр-Девелопмент», ООО «Славянский ипотечный дом». В последнем случае разрешение на ввод было отозвано из-за нарушения градостроительного законодательства. После отказа первого замглавы администрации Раиса Ахмадеева подписать ввод, Шахов отозвал у него право подписи и принял решение подписывать все лично. По данным следователей, Шахов активно участвовал не менее чем в 10 подобных проектах. В деле есть и одно из высказываний мэра: «Нужно помочь инвестору — и он поможет нам». Лица, которые пытались препятствовать подобной солидарности с застройщиками, были уволены либо по собственному желанию, либо за «неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин».

В сентябре этого года следователь В. В. Фадеев (один из следователей по «болотному делу») отказал в возбуждении уголовного дела по Новогорску в связи с отсутствием состава преступления в действиях Шахова. Однако всего через месяц Главное следственное управление СК РФ по Московской области приняло решение отменить постановление Фадеева и направить материалы руководству для дополнительной проверки (документ также есть в распоряжении редакции). Городской прокурор Химок Андрей Гаранько решил, что необходимо заново допросить представителей «Экостроя», а самого Шахова — проверить на «детекторе лжи». Судя по активности следователей в предъявлении обвинений Шахову, результатов проверки стоит ждать уже в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео