В Калининградской области разбит четвертый промышленный яблоневый сад

Калининград, 12 Ноября 2014, 22:44 — REGNUM  В Калининградской области появился четвертый промышленный сад, разместившийся на площади в 20 гектаров в Полесском районе у поселка Зеленое. В закладке более 20 тысяч саженцев яблонь принял участие министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный.

«Подбор сортов — серьезное мероприятие. Мы подбирали сорта под наши климатические условия, учитывали сроки реализации и сделали ставку на среднепоздние и поздние сорта яблок», — сообщил фермер Роман Болсун.

Он также отметил, что обдумывает и возможности переработки яблок.

«От 10 до 20 процентов будет идти на переработку, остальное — товарное, десертное яблоко. Мы планируем создать ассоциацию садоводов, будем кооперироваться, перерабатывать. Тем более с бюджетной помощью по хранению и переработке это вполне осуществимо», — сказал фермер.

Министр Зарудный подчеркнул, что областной минсельхоз разработал комплексную программу развития садоводства — от закладки садов до стимулирования инфраструктуры по хранению продукции и переработке.

«Мы субсидируем закладки интенсивных садов из расчета 200 тысяч рублей на гектар. В бюджете на следующий год мы заложили 45 миллионов рублей на строительство фрукто- и овощехранилищ, еще около 40 миллионов — на переработку растительного сырья, в том числе яблок в соки и джемы. Поддержка распространяется и на уже существующие сады, чтобы не ждать, пока первые яблоки из новых садов поступят на прилавки магазинов. Мы намерены предоставлять субсидии по уходу за имеющимися садами в размере 50 тысяч рублей на гектар», — сказал Зарудный.

«Мы решаем задачу импортозамещения, обеспечения жителей области фруктами, которую поставил перед нами губернатор. Для нас это уникальный шанс вернуть себе прилавки наших магазинов, оживить сельскую экономику, создать на селе новые рабочие места», — подчеркнул министр. Владимир Зарудный также добавил, что при решении задачи импортозамещения калининградские фермеры смогут перейти к крупным товарным поставкам на другие рынки: «Считаю, что в регионе сформированы все условия для реализации этих планов».

В региональном минсельхозе корреспонденту ИА REGNUM уточнили, что индустриальное садоводство — одно из приоритетных направлений аграрной политики Калининградской области. По поручению губернатора Николая Цуканова в целях импортозамещения и обеспечения жителей региона местными фруктами выработаны меры бюджетной поддержки аграриев-садоводов. В частности, осуществляется субсидирование закладок многолетних плодово-ягодных насаждений в размере 200 тысяч рублей за гектар интенсивного сада.

Новый сад в Полесском районе — не первый, созданный в этом году в регионе в рамках работы областного правительства по импортозамещению и обеспечению жителей местными фруктами. В октябре также в Полесском районе при участии губернатора Николая Цуканова состоялась закладка сада у поселка Каштановка. Здесь на площади в 20 гектаров ООО «Залесский питомник» высадило более 20 тысяч саженцев, преимущественно яблонь. В начале ноября произведена закладка яблоневого сада площадью 15 гектаров в поселке Рыбное Гурьевского городского округа крестьянским фермерским хозяйством Виктора Лучкова.

Первый промышленный сад области появился в прошлом году при поддержке регионального правительства в Черняховском районе. Здесь крестьянское фермерское хозяйство «Калина» заложило промышленный яблоневый сад площадью 20 гектаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе