Эксперт: «При таком курсе гривны не важно, где и у кого Украина закупает уголь»

Москва, 12 ноября 2014, 21:32 — REGNUM  «Вопрос о том, у кого Украина закупает те или иные товары, не зависит от местоположения импортера», — заявил экс-заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Яременко 12 ноября в ходе видео-моста Киев — Москва, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможности роста коррупционных сделок в случае закупок украинской стороной угля в ЮАР.

«Вы сильно преувеличиваете значение расстояний и будто бы зависящие от этого масштабы коррупционных схем. Это касается и ситуации с южноафриканским углем. Коррупции не меньше было и при закупках у России. Тут главное, что есть с кем договориться и есть, что делать. Проблема в том, что при таком нестабильном курсе национальной валюты выдержать ценовые условия по доллару — задача практически нереальная. Начинали с 10 или 11, а закончили на 16 гривнах за доллар. Таким образом, рентабельность этой сделки по отношению к населению и по отношению к энергокомпаниям является заоблачной», — заключил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 сентября Украина и ЮАР подписали соглашение о поставке 1 миллиона тонн угля. Ряд экспертов тогда выразили сомнение в рентабельности этой сделки и возможности роста коррупционной составляющей в связи с удаленностью стран-партнеров. Впоследствии партнёры из ЮАР отказались работать с Украиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.