Болгария потеряет значительную часть финансовой поддержки ЕС

Балканы, 12 ноября 2014, 20:53 — REGNUM  Болгария в 2014 году потеряет значительные объёмы средств по европейским фондам из-за проблем с освоением оперативных программ. Как пишут СМИ, речь идёт о перспективе потери сотен миллионов левов. Новоизбранный вице-премьер по еврофондам Томислав Дончев подтвердил данную информацию, однако отказался назвать конкретные суммы. В то же время он признал, что «предполагаемый размер убытков ужасающий». «Никогда раньше мы не позволяли себе тратить деньги в таких размерах», — рассказал Дончев в интервью болгарской газете «Труд».

По его словам, риски имеются по целому ряду программ, при этом наиболее серьёзные потери ожидаются по программам «Окружающая среда» и «Региональное развитие», а также по Программе развития сельских районов. Вице-премьер отметил, что власти страны ищут различные сценарии для снижения рисков. «Одним из вариантов является максимально быстрое восстановление выплат. Но надо иметь в виду, что за 30 рабочих дней чуда произойти не может. Вся система находится в состоянии шока, не считая того, что отсутствует координация, нет чёткого направления для развития», — пояснил Дончев.

Также в целях снижения потерь планируется провести переговоры с Еврокомиссией об уменьшении сумм, выделенных для Болгарии на 2014 год. Как сообщил Дончев, консультации по этому вопросу начнутся уже на текущей неделе.

Наряду с проблемами уходящего года, Болгария опаздывает с предоставлением проектов для финансирования по европейским оперативным программам на следующий год. По прогнозу вице-премьера, в отведённый срок, до 17 ноября, будет одобрена лишь одна единственная программа на 2015 год — «Развитие человеческих ресурсов». Все остальные программы не успеют получить одобрение Еврокомиссии, а значит, финансирование по ним возможно будет получить только со второй половины следующего года. Чтобы не прерывать наиболее значимые проекты, правительство Болгарии планирует начать их авансовое финансирование из бюджета, параллельно дожидаясь одобрения данных проектов в середине года. Несмотря на риски, которые имеет такая схема, на эти меры следует пойти, чтобы избежать снижения темпов экономического развития, считает Дончев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.