Эксперт: Во время кризиса курс национальной валюты нельзя делать плавающим

Киев, 12 ноября 2014, 20:29 — REGNUM  «Есть тысячи рекомендаций от ведущих организаций, и от МВФ, в том числе, в Нацбанке они лежат стопками. В них однозначно указано, что в кризисный период переходить к либеральной модели экономики нельзя», — заявил экс-заместителя председателя Национального банка Украины Сергей Яременко 12 ноября в ходе видеомоста Киев-Москва «Хроника пикирующей гривны», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Сейчас украинская экономика находится на распутье, идти ли дальше по дороге ультралиберальной экономики или (что сейчас считается многими чуть ли не маргинальным суждением) по дороге относительного государственного регулирования, — сказал Яременко. — Безусловно, проблемой является то, что даже сторонники перехода на ультралиберальную модель слишком вольно трактуют ее суть».

В связи со стремительным падением курса иностранной валюты Сергей Яременко напомнил, что «среди руководства страны возобладало мнение, убежденность в том, что курс гривны должен быть плавающим. Почему-то царила уверенность, что он не опустится ниже 10 гривен за доллар. На чем это было основано? Непонятно. Между тем, большинством ведущих экспертов в области экономики уже довольно давно принято убеждение, что установление плавающего курса валюты должно производится только в условиях стабильной экономической ситуации. В кризисные времена этого категорически делать нельзя. Надо такие вещи осуществлять, когда ты сильный, сытый, наеденный, условно говоря».

ИА REGNUM напоминает, что за последний год курс украинской гривны по отношению к доллару упал почти вдвое, от 8 гривен за доллар в ноябре 2013 г. до 16 гривен по состоянию на 11 ноября 2014 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.