Создание Единого экономического пространства РФ и Казахстана несет хороший потенциал для роста: эксперт

Челябинск, 12 ноября 2014, 20:11 — REGNUM  Образование единого экономического пространства и укрепление взаимовыгодных разносторонних связей между Челябинской и Кустанайской областями создаст самые благоприятные условия для ощутимого усиления региональных экономик. Такое мнение высказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, анализируя итоги форума приграничного сотрудничества, прошедшего в Кустанае (Казахстан) 7 ноября, сообщает 12 ноября корреспондент ИА REGNUM.

«В рамках этих процессов создание Единого экономического пространства весьма логично и несет в себе хороший потенциал для роста. Сейчас мы должны посмотреть, какие еще есть возможности для сотрудничества и максимально их использовать. В частности, многие наши и казахские предприниматели говорили о насущной необходимости унификации технических, нормативных и правовых документов для того, чтобы не было злоупотреблений, как со стороны бизнеса, так и со стороны контрольно-надзорных органов разных государств», — сказал бизнес-омбудсмен.

По информации пресс-службы губернатора, соглашение о долгосрочном сотрудничестве с акиматом Кустанайской области одним из первых и несколько раз пролонгировалось. Последнее было подписано в мае 2012 года. «Итог всех этих соглашений очевиден — сегодня перспективы нашего сотрудничества ничем не стеснены. Нет никаких особых барьеров, препятствий. Кроме того, в рамках Евразийского экономического союза создается единое правовое поле. Для тесного межрегионального партнерства это только на пользу», — заявил губернатор Борис Дубровский.

Отметим, что товарооборот между Челябинской областью и Республикой Казахстан в первом полугодии 2014 года, по данным Уральского таможенного управления, составил $1182,7 млн., в том числе экспорт — $461,8 млн., а импорт — $720,9 млн. По информации Челябинскстата, на Южном Урале зарегистрировано 112 коммерческих предприятий, в составе учредителей которых выступают физические и юридические лица из Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.