В Аргентине началась борьба против «финансовых прачечных», на очереди — Панама и Коста-Рика

Вашингтон, 12 ноября 2014, 19:32 — REGNUM  Налоговые органы Аргентины провели вчера масштабный рейд в рамках борьбы с незаконным отмыванием доходов. Как сообщила Agencia Nova, сотрудники налоговых служб осуществили выемки документов в 70 финансовых организациях страны, включая банки и обменные пункты. Операция налоговиков была показана по национальным телеканалам страны.

В опубликованном на сайте Федерального управления государственных доходов Аргентины заявлении сказано, что проверки одновременно проводились в Буэнос-Айресе, провинциях Мендоса и Кордова, в них были задействованы 250 агентов налоговой службы. «Обнаружены подтверждения того, что некоторые финансовые организации действуют как подставные компании, чтобы скрыть истинных бенефициаров и таким образом, создать условия для бегства капитала из страны. Кроме того выяснилось, что четыре компании вообще не имели законных оснований для осуществления финансовой деятельности», — комментирует события Diario Financiero.

Напомним, что в Аргентине с 2011 года, по распоряжению Президента страны Кристины Киршнер, запрещено свободное хождение доллара США и введены ограничения на покупку этого вида валюты. Что вызвало резко негативную реакцию у Белого дома.

Отметим, что банки целого ряда стран Латинской Америки традиционно вовлечены в незаконный оборот денежных средств. Львиная доля этих «грязных денег» имеет реальных владельцев в США, а природа происхождения финансов, зачастую, завязана на наркотрафик. Лидеры этих схем — Панама и Коста-Рика. Однако процесс дистанцирования от их традиционного патрона — США — с начала 2000-х пусть медленно, но начался и в этих странах.

19 марта 2009 года президент Коста-Рики Оскар Ариэс заявил, что его страна возобновляет связи с опальной Кубой, прерванные почти 50 лет назад, что носило явно демонстрационный характер. Следующий шаг, который намерены, хотя и не в близкой перспективе, сделать коста-риканские власти — это укрепление независимости банков страны. Банковская сфера Коста-Рики является одной из основ экономики государства и его благосостояния. А по значению равна нефти в Венесуэле. Спецслужбам США уже длительное время удается осуществлять тотальный контроль за деятельностью коста-риканских банков, что формально объясняется «борьбой с наркобизнесом».

Соседняя с Коста-Рикой Панама также аккумулирует в своих банках огромные средства и является еще одной «прачечной международного значения». Кроме того, Панама — это легкодоступная, с точки зрения регистрации и отчетности, офф-шорная зона. Знаменитые наркобароны и теневые дельцы традиционно отмывают средства именно в банках Панамы. А спецслужбы США, на словах «ведя активную борьбу с отмыванием незаконных денежных средств в панамских банках», фактически контролируют этот процесс.

Тем не менее, Панама уже несколько лет проводит так называемую «политику нейтралитета», в том числе, по отношению к использованию Панамского канала военными судами России и США. 1 декабря 1999 г. последний солдат США покинул страну, а канал перешел под юрисдикцию Панамы. В декабре 2007 года Национальная ассамблея Панамы приняла решение сделать 20 декабря национальным Днём памяти жертв американского вторжения. Кроме того, Национальная ассамблея страны создала комиссию по расследованию обстоятельств вторжения американских войск в 1989 году, которая должна установить, сколько человек погибло в результате этой операции. 20 декабря в память об этом в Панаме ежегодно проходит траурный марш («La Marcha Negra»). Вторжение США в Панаму является первой в истории интервенцией США, для которой в качестве обоснования «законности действий» правительство США использовало лозунги «восстановления и сохранения демократии». Кроме того, действующий президент Панамы был обвинен США в причастности к легализации доходов от наркоторговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании