Порядок заготовки древесины упростят в Архангельской области

Архангельск, 12 ноября 2014, 19:04 — REGNUM  Малый и средний лесной бизнес Архангельской области получит возможность в упрощенном порядке заготавливать древесину. Соответствующий законопроект сегодня, 12 ноября, приняли в двух чтениях депутаты Архангельского областного Собрания, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснили авторы законопроекта, обычно лесозаготовители берут лесфонд в аренду — процедура сложная и долгая. Малый бизнес не может конкурировать с крупными холдингами в вопросах получения лесфонда в аренду. Поэтому областным законом предусмотрены исключительные случаи заготовки древесины (то есть фактически — упрощенный порядок, по которому предприниматель по договору купли-продажи получает древесину на корню). Данным законопроектом предусмотрены условия заготовки древесины предприятиями малого и среднего бизнеса, в соответствии с которыми, предприниматель сможет производить заготовку только если не имеет задолженности по уплате налогов и зарплаты, и если зарплата его работников не ниже прожиточного минимума.

Председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу АОСД Александр Дятлов считает, что в условиях введения санкций и ухудшения внешнеполитической ситуации данный законопроект — это необходимая мера поддержки, ведь именно малый и средний бизнес лесопромышленного комплекса области обеспечивает занятостью население удаленных населенных пунктов, оказывает содействие администрациям муниципальных образований. Однако в связи с изменениями федерального и областного законодательства, а также отсутствием возможности конкурировать с крупными арендаторами лесных участков в вопросах получения лесфонда, малый и средний лесной бизнес находится на грани банкротства.

Комитет по природопользованию и лесопромышленному комплексу областного Собрания депутатов обращался в адрес Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева и Председателя Государственной Думы С.Е. Нарышкина о необходимости скорейшего принятия изменений в Лесной Кодекс для поддержки малого и среднего лесного бизнеса, однако вопрос остается нерешенным.

Напомним, что еще в 2013 году Владимир Путин поручил Правительству РФ подготовить изменения в законодательство и предоставить возможность индивидуальными предпринимателями, предприятиями малого и среднего бизнеса заключать договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины. В октябре 2014 года вопрос упрощенного доступа предприятий малого и среднего бизнеса к лесным ресурсам был поднят Д.А. Медведевым, Председатель Правительства дал поручение Минприроды России в срок до 11 ноября 2014 года завершить согласование изменений федерального законодательства по данному вопросу. На сегодняшний день ожидаемые всем малым и средним лесным бизнесом страны изменения в Лесной Кодекс так и не внесены.

«В адрес комитета поступает большое количество обращений как от администраций муниципальных образований, так и от представителей бизнеса — в связи с изменениями законодательства многие успешные некогда предприятия могут остаться без сырья, а местное население — без работы. Кроме того, сложившаяся ситуация может повлечь многократное увеличение объемов незаконных рубок и вывозимой из области серой древесины. Поэтому было принято решение изменить областное законодательство, чтобы дать возможность малому и среднему лесному бизнесу дождаться внесения изменений в Лесной Кодекс и пережить зиму», — пояснил Александр Дятлов.

Он напомнил, что бюджет региона на следующий год непростой, поэтому допустить снижение доходов областного бюджета от платы за использование лесов в размере 70 миллионов рублей — непозволительная роскошь. Именно такая сумма по оценкам министерства природных ресурсов недополучена областным бюджетом в 2014 году в связи с внесением изменений в областной закон, устанавливающий исключительные случаи заготовки древесины. Кроме того, количество индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере лесопромышленного комплекса Архангельской области, с 2012 года сократилось в три раза, что также в большей степени связано с изменением областного лесного законодательства.

Напомню, что статья областного закона, в соответствии с которой заключаются договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины, обжалована в судебной порядке на предмет соответствия законодательству Российской Федерации Прокуратурой Архангельской области. Однако Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не усмотрела противоречий норм областного закона, нормам федерального законодательства, тем самым поддержав областных Парламентариев и подтвердив право субъекта самостоятельно устанавливать перечень исключительных случаев заготовки древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений.

Комитет по природопользованию и ЛПК совместно с профильным министерством разработали изменения в вышеуказанную статью областного закона и предложили дополнить ее исключительными случаями заготовки древесины по договорам купли-продажи для целей благоустройства территорий, государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих заготовку и переработку древесины на территории Архангельской области.

Законопроект рассмотрен депутатами на сессии областного Собрания 12 ноября и принят сразу в двух чтениях. Предполагается, что принятие законопроекта будет способствовать увеличению поступления доходов в областной бюджет уже в этом году, а также смягчит социально-экономическую напряженность в районах области.

Кроме того, законопроект исключает возможность предоставления лесных насаждений недобросовестным предпринимателям, что является мерой борьбы с незаконными рубками лесных насаждений в Архангельской области.

Аукционы по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений будут организованы министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.