Молодых журналистов собирают в Эрмитаже, чтобы наладить диалог культур

Санкт-Петербург, 16 ноября 2014, 18:50 — REGNUM  18 ноября в Эрмитаже (Санкт-Петербург) стартует IХ международный медиа-форум «Диалог Культур», который представляет собой уникальную площадку для общения и обмена мнениями между молодыми журналистами Европы и Азии. Более 300 участников, представляющих разные культуры и конфессии, обсудят темы, связанные с современным медиавызовом, развитием новых технологий в медийном пространстве, мультикультурализмом и национальной идентичностью в СМИ России, постсоветского пространства и Евросоюза, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам организатора форума, председателя Медиаконгресса Ашота Джазояна, молодым журналистам, большинству из которых нет и 25 лет, важно в начале карьеры сделать профессиональную «остановку» в Эрмитаже, где «представители СМИ, по мнению генерального директора музея Михаила Пиотровского, имеют возможность встретиться с сохранённой памятью народа, очищенной и тщательно отобранной». Эрмитаж в этом году станет открытой площадкой профессионального общения 100 молодых журналистов из 42 регионов России с коллегами по международному цеху из стран Евросоюза и СНГ, где установятся новые партнёрские отношения нового поколения журналистов.

«Особенно важно, в сложившейся сегодня ситуации в мире, собрать представителей разных стран, чтобы показать, что те же санкции, к примеру, неправомерны. Журналисты из стран Евросоюза своим активным участием в форуме говорят: важен диалог, а не санкции. Когда санкции используются, как инструмент в торговле, это можно объяснить, но когда санкции становятся оружием против журналистов, то это уже против самой журналистики», — подчеркнул Джазоян.

Он отметил: «Мы впервые, с молодыми журналистами, обсудим вопросы развития русского медиапространства за рубежом — как оно формируется и какую роль играет в мировом информационном пространстве. Мы попытаемся повести открытый разговор о том, как мы относимся друг к другу. У каждого народа есть своя культура, которая и делает нас разными. По сути, нужен диалог, чтобы понять и уважать культуру другого народа, именно потому, что он другой. Кстати, с приветствием „О диалоге и солидарности цивилизаций как естественной предпосылке мироустройства“ к молодым журналистам обратится глава ОАО РЖД Владимир Якунин».

По словам председатель совета Медиаконгресса, главный вызов для нового поколения журналистов сегодня — писать и говорить то, что ты думаешь, а не то, что от тебя хотят услышать: и здесь важна роль традиционных медиа, которые могут доказать, что они — объективная и фундаментальная основа современного медиа-пространства, вернувшись к своей основной миссии СМИ как социального института, где доминирует отображение достоверных фактов, а не погоня за интернетом в создании кликов и фейков.

Участников форума ждет много необычного: на Дворцовой площади состоится (флешмоб) посвящение в Эрмитаж молодых журналистов, впервые запланирована акция «селфи». "Мы знаем, что молодежь любит себя фотографировать на фоне вкусной еды или красивого пейзажа. Мы предложим нашим участникам сфотографировать себя на фоне шедевров музея. Акция будет называться "Профессиональное «селфи» "Я в Эрмитаже «. Мы хотим предложить начать акцию „селфи в музеях“ и развить это движение в разных регионах России, чтобы коллеги „профессионально зашли“ в музеи и сделали там свои фотографии. Важно вернуться к истокам и в журналистике. В России много чудесных музеев, и какие уникальные экспонаты, представляющие культуру, самобытность 151 народности страны. А если мы сможем обмениваться веками накапливаемой в наших музеях информацией с журналистами других стран это и будет диалог цивилизаций к которому мы стремимся», — добавил Джазоян.

Он обратил внимание, что благодаря поддержке Федерального агентства «Россотрудничество» в работе форума примут участие 50 молодых фоторепортёров и телевизионщиков из 30 стран", в том числе из Австрии, Армении, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Греции, Казахстана, Китая, Франции, Испании, Италии, Сербии, Словакии, Польши, Латвии, Литвы: «Большинство из них первый раз в России и создадут свой первый сюжет именно в Эрмитаже. Репортаж о Санкт-Петербурге станет важным элементом культурного пространства для жителей огромной Евразии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.