«Единая Россия»: Профтехобразование стало «падчерицей Минобразования»

Москва, 12 ноября 2014, 18:13 — REGNUM  О резонансной проблеме, связанной с исключением ряда профессий из списка рабочих специальностей, напомнил на «правительственном часе» с участием главы Минобрнауки Дмитрием Ливановым член комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, передает корреспондент ИА REGNUM 12 ноября. Он заметил, что «среднее профессиональное образование стало падчерицей министерства образования». Подтверждением тому, по словам депутата, является инициатива министерства ликвидировать почти сто техспециальностей, аргументировав свое решение их непопулярностью у абитуриентов. Проблема подготовки специалистов среднего звена остается, подчеркнул Тарасенко. «Как крупный и малый бизнес сможет участвовать в подготовке специалистов в сфере среднего профессионального образования?» — спросил он.

Ливанов отметил, что итоговое решение о сокращении списка рабочих профессий пока не принято. «Проект приказа сейчас согласовывается с регионами и работодателями», — пояснил он, заверив, что «тема среднего образования находится в особом фокусе Минобрнауки». При этом министр не уточнил, какие именно специальности покинут «черный список» и как скоро ведомство планирует представить обновленный проект приказа.

Напомним, «Единая Россия» выразила обеспокоенность в связи с планируемым сокращением Перечня профессий среднего профессионального образования в середине августа 2014 года, когда министерство опубликовало проект соответствующего приказа. Под угрозой существования оказались более 100 специальностей, среди которых слесари-электрики метрополитена, сварщики на лазерных установках, парикмахеры, бортпроводники, фотографы, вышкомонтажники и др. Как следует из пояснительной записки министерства к проекту приказа, перечисленные профессии «не пользуются популярностью у абитуриентов», в связи с чем предлагается заменить образовательную программу 10-месячным обучением.

В «Единой России» это решение Минобрнауки назвали поспешным и отметили, что оно может пагубно сказаться на качестве подготовки рабочих кадров и в целом на экономике страны. Позже на площадке «Единой России» состоялось открытое обсуждение инициативы Минобрнауки с участием представителей профсоюзов и работодателей, которые также призвали не спешить с сокращением специальностей. По мнению экспертов, инициатива перевести техспециальности в разряд 10-месячных курсов будет означать провал в подготовке специалистов. Например, «для работы на предприятии атомной отрасли за 10 месяцев квалифицированного сварщика не подготовить. Необходимо минимум 3-4 года»", — заявил на круглом столе «Единой России» председатель первичной профсоюзной организации ОАО «ЗиО-Подольск» Юрий Сидоров.

В конце августа «Единая Россия» заявила о создании специальной рабочей группы по определению списка рабочих специальностей, которые будут рекомендованы как обязательные к сохранению в Перечне профессий среднего профессионального образования. Рабочую группу возглавил Михаил Тарасенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН