«Мы так долго бились за то, чего не существует»: в Румынии не оказалось сланцевого газа

Москва, 12 ноября 2014, 18:02 — REGNUM  «Похоже, что сланцевого газа у нас нет, и мы так долго бились за то, чего не существует», — заявил, как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, премьер-министр Румынии Виктор Понта. Глава правительства отказался пояснить, на чем основаны его утверждения, заметив, что «не может сказать больше, чем сказал».

В свою очередь американская компания Chevron, занимающаяся разведкой сланцевого газа в Румынии, выступила с заявлением, в котором говорится, что «исследования возможных залежей сланцевого газа в Румынии еще не завершены».

ИА REGNUM напоминает, что в Румынии на протяжении нескольких лет регулярно проходят акции протеста против разработки и добычи сланцевого газа американской компанией Chevron из-за вероятных негативных эффектов от добычи газа из сланцев. Президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно выражал мнение, что за протестами могут стоять интересы ОАО «Газпром» и России, которая «опасается, что Румыния станет экспортером газа и лишит „Газпром“ части европейского рынка». Между тем, в октябре 2013 года появилась информация, что «Газпром» сам приступает к геолого-разведывательным работам по поиску залежей сланцевого газа в уезде Бихор в Румынии.

В настоящее время Румыния не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.