«Молдова-газ»: Снижение цены газа для Молдавии связано с динамикой на мировых рынках

Москва, 12 ноября 2014, 17:30 — REGNUM  Формула расчёта цены российского природного газа для Молдавии в 2015 году не изменится, а ее ожидаемое снижение связано с динамикой цен на нефтепродукты на мировых рынках, а также с тенденциями изменения цены российского газа для стран дальнего зарубежья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 12 ноября в пресс-службе АО «Молдова-газ».

«В соответствии с контрактными условиями базисная цена природного газа, поставляемого в Республику Молдова в 2015 году, будет уточняться в течение января, а расчетная цена будет определяться ежеквартально с учетом котировок цен на газойль и мазут», — подчеркнули в компании.

Подписанные накануне ОАО «Газпром» и АО «Молдова-газ» дополнения к контракту предусматривают поставку в 2015 году природного газа в общем объеме 2,96 млрд. куб м для Молдавии и Приднестровья, в том числе 1,06 млрд. куб м — для Молдавии. Документом также предусмотрен транзит газа по территории республики в объеме 18,61 млрд. куб м.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Молдавия и «Газпром» 11 ноября продлили еще на год — до 31 декабря 2015 года — контракт на поставку российского газа в республику, при этом, по словам министра экономики Молдавии Адриана Канду, в 2015 году Молдавия будет получать российский газ по цене $331,8 за тыс. кубометров, что более чем на $46 ниже, чем в настоящее время. Контракт на поставку газа в Молдавию истек еще 31 декабря 2011 года и неоднократно продлевался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.