Производителей штрафами обяжут маркировать продукцию с ГМО

Москва, 12 ноября 2014, 17:06 — REGNUM  Государственная дума РФ вводит штрафы для производителей, которые не указывают на упаковке продуктов питании сведений о наличии ГМО. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 ноября соответствующий законопроект Госдумы приняла в первом чтении. Поправками в КоАП устанавливается ответственность за нарушения требований статьи 14.461 в виде наложения административного штрафа на индивидуальных предпринимателей, — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

В ходе дискуссии глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что действуют нормы о том, что в случае, если уровень ГМО в продукции составляет до 0,9%, маркировка не требуется. Она также поддержала предложения депутатов об увеличении размера надписи, сообщающей о наличии ГМО в продукции.

В свою очередь глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия») сообщила о готовности «предложить еще дополнительные решения, которые позволят сформировать комплексную позицию с учетом того, что продукция поступающая в РФ и содержащая ГМО может и должна иметь еще дополнительные формы контроля при реализации на торговых объектах и знаки отличия, которые бы позволили достоверно понимать потребителю информацию о том, какого она качества и принимать решение, соотносить это с параметрами цены и безопасности для жизни и здоровья».

Комментируя инициативу, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия») напомнила, что с 1 июля 2007 года запрещается реализовывать продукцию с ГМО без соответствующей маркировки, однако штрафов за фактически «сокрытие информации» о содержании ГМО не было. «Но зачастую бывает так: если санкций нет, недобросовестны е производители могут этим пользоваться. Конкретизация ответственности также послужит на пользу потребителям, которые имеют право знать, что именно они покупают и потребляют», — уверена Школкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail