В Мурманской области врачи, учинившие голодовку, получили почти 10 млн рублей

Мурманск, 12 ноября 2014, 17:07 — REGNUM  Медики, которые весной текущего года устроили голодовку, чтобы восстановить справедливость в «Центральной районной больнице ЗАТО г. Североморск», добились перерасчета заработной платы, но в больнице им по-прежнему сложно работать, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Если говорить об общих условиях труда, то, например, задержек заработной платы у нас не было, — рассказала врач-офтальмолог североморской ЦРБ Оксана Громова. — Но сейчас такое время, что почти любая интересующая информация находится в свободном доступе. И когда мы стали узнавать, что наши коллеги, работающие, скажем, в средней полосе, получают те же деньги, что и мы, возникло недоумение: трудимся ведь на Севере, о каких-то надбавках и льготах говорят постоянно, а на деле получаем копейки».

Как рассказала Громова, с весны в больнице мало что изменилось. Например, одним из требований персонала было приобретение новой техники. «Оборудование пока не купили, но деньги, вроде как, на эти цели выделены. Сейчас разбираются с тендерами», — пояснила врач.

Практически сразу после объявленной голодовки в правительстве Мурманской области прошла встреча медперсонала с чиновниками. На ней, в частности, присутствовал один из замов губернатора, министра здравоохранения Мурманской области и главврач больницы. Власти предложили «голодающим» наращивать объемы работы — чтобы увеличить ставку. «Они сказали, что им интересна статистика, — вспоминает Громова. — Мол, чем больше пациентов вы приняли, тем больше мы заплатили. Выставили нас дураками — будто мы не знаем, из чего складывается наша зарплата. Но поймите, пациентов в больнице не становится меньше. А если наращивать объемы, значит, пренебрегать здоровьем отдельно взятого человека. Ведь за пять минут диагноз не поставить».

Как пояснила Громова, перерасчет за вредность, который был произведен по распоряжению государственной инспекции труда в Мурманской области (4 % за последние 3 года), а это 9,7 млн руб, получил весь медперсонал больницы. Под вредностью понимается бактериологический фактор — условия, в которых трудятся специалисты. Однако, несмотря на то, что история с североморскими врачами получила резонанс, условия работы в учреждении оставляют желать лучшего — наблюдается текучка кадров, а, значит, далеко не все жители ЗАТО могут получить своевременную квалифицированную помощь.

Напомним, сотрудники североморской районной больницы объявили бессрочную голодовку в апреле текущего года. Персонал потребовал принятия мер по проведению специальной оценки условий труда, в частности, введения 15-процентной надбавки за вредность ряду категорий работников и введения ежегодного премирования тех сотрудников, на которых оно не распространялось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail