В Мурманской области врачи, учинившие голодовку, получили почти 10 млн рублей

Мурманск, 12 ноября 2014, 17:07 — REGNUM  Медики, которые весной текущего года устроили голодовку, чтобы восстановить справедливость в «Центральной районной больнице ЗАТО г. Североморск», добились перерасчета заработной платы, но в больнице им по-прежнему сложно работать, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Если говорить об общих условиях труда, то, например, задержек заработной платы у нас не было, — рассказала врач-офтальмолог североморской ЦРБ Оксана Громова. — Но сейчас такое время, что почти любая интересующая информация находится в свободном доступе. И когда мы стали узнавать, что наши коллеги, работающие, скажем, в средней полосе, получают те же деньги, что и мы, возникло недоумение: трудимся ведь на Севере, о каких-то надбавках и льготах говорят постоянно, а на деле получаем копейки».

Как рассказала Громова, с весны в больнице мало что изменилось. Например, одним из требований персонала было приобретение новой техники. «Оборудование пока не купили, но деньги, вроде как, на эти цели выделены. Сейчас разбираются с тендерами», — пояснила врач.

Практически сразу после объявленной голодовки в правительстве Мурманской области прошла встреча медперсонала с чиновниками. На ней, в частности, присутствовал один из замов губернатора, министра здравоохранения Мурманской области и главврач больницы. Власти предложили «голодающим» наращивать объемы работы — чтобы увеличить ставку. «Они сказали, что им интересна статистика, — вспоминает Громова. — Мол, чем больше пациентов вы приняли, тем больше мы заплатили. Выставили нас дураками — будто мы не знаем, из чего складывается наша зарплата. Но поймите, пациентов в больнице не становится меньше. А если наращивать объемы, значит, пренебрегать здоровьем отдельно взятого человека. Ведь за пять минут диагноз не поставить».

Как пояснила Громова, перерасчет за вредность, который был произведен по распоряжению государственной инспекции труда в Мурманской области (4 % за последние 3 года), а это 9,7 млн руб, получил весь медперсонал больницы. Под вредностью понимается бактериологический фактор — условия, в которых трудятся специалисты. Однако, несмотря на то, что история с североморскими врачами получила резонанс, условия работы в учреждении оставляют желать лучшего — наблюдается текучка кадров, а, значит, далеко не все жители ЗАТО могут получить своевременную квалифицированную помощь.

Напомним, сотрудники североморской районной больницы объявили бессрочную голодовку в апреле текущего года. Персонал потребовал принятия мер по проведению специальной оценки условий труда, в частности, введения 15-процентной надбавки за вредность ряду категорий работников и введения ежегодного премирования тех сотрудников, на которых оно не распространялось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля