Пакет законопроектов в сфере банковской системы Госдумы приняла в первом чтении

Москва, 12 ноября 2014, 17:04 — REGNUM  Пакет законопроектов о банковской системе Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 12 ноября. Прежде всего, изменения направлены на консолидацию норм законодательства о банкротстве.

Однако помимо чисто технической процедуры объединения нормативного материала по банкротству в рамках одного закона, предусматривается и нововведения. Так, АСВ наделяется правом по предложению Банка России принять участие в предупреждении банкротства банка, являющегося участником системы страхования вкладов — меры будут осуществляться путем оказания финансовой помощи банку или лицам, приобретающим акции (доли в уставном капитале) банка, а также путем финансовой помощи в виде взноса в уставный капитал банка.

В случае участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка функции временной администрации могут быть возложены на АСВ.

Кроме того, в дополнение к уже существующим механизмам ликвидации банков предусматривается механизм передачи вкладов и активов проблемного банка в «здоровый» банк.

Также предусматривается ряд мер по усилению механизмов ответственности руководителей и владельцев банков и минимизации премиальных выплат руководителям проблемных банков, в отношении которых применяются процедуры финансового оздоровления.

Также в первом чтении парламентарии поддержали законопроект о предоставлении права выдачи банковских гарантий кредитным организациям, в отношении которых Агентством по страхованию вкладов осуществляются мероприятия финансового оздоровления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.