Премьер Молдавии: «Война» с Россией рано или поздно закончится

Москва, 12 ноября 2014, 17:02 — REGNUM  «Продление контракта с „Газпромом“ о поставках природного газа в Молдавию, которое также предусматривает снижение цены на поставляемый газ, является хорошим сигналом», — заявил в эфире кишиневского телеканала TVC 21 премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ.

По его мнению, это свидетельствует о том, что «рано или поздно эта „война“ закончится, и отношения с Россией улучшатся». Лянкэ подчеркнул, что Молдавия не хочет терять и российский рынок сбыта для молдавской продукции. «Мы преодолеем этот сложный период и вернемся на российский рынок с более качественной продукцией в соответствии с европейскими стандартами», — уверен молдавский премьер. Он добавил, что введенное Россией эмбарго на молдавскую сельскохозяйственную продукцию «жестко ударило как по молдавскому производителю, так и по российскому потребителю».

Юрий Лянкэ считает, что власти Молдавии «не несут никакой вины за ухудшение молдавско-российских отношений». «Мы всегда были честными и открытыми с Россией. Я не раз объяснял российским коллегам, что европейский выбор для нас является не геополитическим проектом, а вектором развития страны. Мы просто стремимся к европейскому развитию, мы хотим иметь процветающую страну, высокий уровень жизни, победить коррупцию. Это возможно только в условиях внедрения европейских стандартов. Обида исходит от России, которая не хочет согласиться с тем, что Молдавия выбрала путь евроинтеграции», — подвел итог премьер.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Молдавия и «Газпром» 11 ноября продлили еще на год — до 31 декабря 2015 года — контракт на поставку российского газа в республику, который истек еще 31 декабря 2011 года и уже неоднократно продлевался. Министр экономики Молдавии Адриан Канду сообщил, что в соответствии с подписанным соглашением в 2015 году Молдавия будет получать российский газ по цене $331,8 за тыс. кубометров, что более чем на $46 ниже, чем в настоящее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.