Эксперт: В Балашихе даже не заметят присоединения Железнодорожного

Красногорск, 12 ноября 2014, 16:31 — REGNUM  «Жители Балашихи даже не заметят присоединения Железнодорожного, а вызванные этим изменения к лучшему будут восприниматься как плод естественной эволюции», — заявил сегодня, 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM гражданский активист из Железнодорожного, подмосковный экоактивист, писатель, экс-кандидат на пост главы города Анатолий Баташев.

«Главный итог воссоединения для Балашихи — это прирост человеческого капитала и укрепление местного патриотизма, отметил он. — 146 тыс. жителей Железнодорожного — это в основном успешные, образованные люди, вполне уверенно стоящие на ногах. В Балашихе проживают 257 тыс. человек. Причем, примерно половина населения объединяемого муниципалитета — это люди, которые живут здесь давно, либо коренные жители, либо те, кто прочно сроднились с этими местами».

«Географически Железнодорожный расположен на отшибе Балашихи. Он полностью окружен балашихинской территорией, Балашиха — это бублик, а Железнодорожный словно дырка от бублика. А еще Балашиха рассекает город на две части, анклавом является Купавна. Воссоединение приведет к образованию цельного пространства. Балашиха в 10 раз больше, но Железнодорожный — компактнее. Раньше оба города составляли единый район, граница режет территорию по-живому», — полагает Баташев.

«Для обоих муниципалитетов объединение крайне выгодно. Есть наболевшие проблемы, которые не решаются годами. Важно реконструировать Горьковское шоссе, нужны развязки. Требуется расширение Носовихинского шоссе в Никольско-Архангельском и в Салтыковке. Нужно удвоить число детских садов, перезапустить местное здравоохранение. Имеет смысл по примеру европейских городов развивать трамвай и легкое метро», — резюмирует эксперт.

«Поодиночке проблемы не решаются. К примеру, Носовихинское шоссе разделено между тремя муниципалитетами. Перед Железнодорожным — „горлышко“, где многочасовые пробки. Но оно расположено на территории Балашихи. А для Железнодорожного эта трасса — как дорога жизни, — считает Баташев. — Ключевым для успешного объединения является Леоновское шоссе. Если сейчас сделать развязки в начале и в конце шоссе, то попасть из центра Железнодорожного в центр Балашихи станет быстро. Причем вдоль Леоновского шоссе и до самой ул. Ленина в Балашихе нужен красивый пешеходный прогулочный бульвар, со скамейками, хорошо освещенный, удобный для пешеходов и велосипедистов. Тогда путь из центра Железнодорожного в центр Балашихи можно будет проделать пешком примерно за два часа прогулочным шагом. Сейчас оба города пешеходно не связаны».

«Главным конкурентным преимуществом Железнодорожного и Балашихи являются лесные земли, лесфонд. На территории в 7,5 тыс. гектаров нужно создавать лучший парк Подмосковья, альтернативу парку „Россия“ в Домодедово. Жаль, что за последние два года в рамках борьбы с короедом вырублено примерно треть лесных земель. Это экологическая катастрофа. Вырубка тотальная, а нужна бережная рубка, когда сохраняется экосистема леса, — утверждает активист, — Львиная доля лесов расположена в Балашихе, причем многие примыкают к Железнодорожному. Воссоединение — это шанс привести лес в порядок. Первоочередная задача — провести межевание земель лесфонда, их постановку на кадастровый учет. Следующая задача — включить лесфонд в губернаторскую программу „Парки Подмосковья“, также имеет смысл создать в Балашихе рекреационно-туристскую особую экономическую зону в структуре РОСОЭЗ», — предлагает Баташев, под руководством которого ведется активная работа по возрождению Кучинского парка возле Пехорки.

«То, с чего нужно начитать, это новый генплан и создание единого центра управления. Сегодня жители не ощущают, что живут в Балашихе или в Железки. Люди привязаны к своим микрорайонам и дорогой до автобуса или электрички. Задача — создать цельный город, интересное, умное пространство, с привлечением лучших урбанистов и архитекторов мирового уровня. Создать альтернативу Новой Москве, полноценный европейский город», — полагает эксперт.

«Воссоединение стало возможным благодаря политической воле губернатора Московской области Андрея Воробьева. В области сейчас 72 муниципалитета первого уровня, что создает управленческий хаос. Балашиха с населением в 403 тыс. человек закрепит свой статус крупнейшего города Подмосковья. К ней возрастет внимание, соответственно многие задачи станут решаться быстрее», — констатирует Баташев. — «Подмосковью предстоит серия слияний, но каждое дается непросто. К Балашихе и Железнодорожному приковано внимание всей области».

«Некоторые жители боятся, что объединение приведет к тому, что власть станет дальше от народа. Мне кажется, имеет смысл сохранить общее количество депутатов в двух городах (50 шт.), причем избирать всех депутатов следует по одномандатным округам. Также необходимы прямые выборы главы города. Важно, чтобы у неравнодушных людей появился шанс попасть во власть. Нужно сильное местное самоуправление, в т.ч. выборы депутатов в районах, наличие исполкомов, наличие общественных палат на уровне микрорайонов, сильных ТОСов. Важно учесть интересы не только городских, но и сельских территорий. Балашиха — это крайне привлекательное направление, надо развивать сельские поселения, Зарю, Купавну как альтернативу Рублевке», — уверен Баташев.

«Сейчас ряд уважаемых горожан говорят: давайте спросим мнения жителей и проведем в обоих городах референдумы по объединению. А вот я — против референдумов. Ведь все прекрасно знают его результаты. Явка составит 20-30%, и подавляющее большинство проголосует за воссоединение. Нет, мне не жалко средств, которые выделяются на референдум. Мне жалко людей. Обеспечивать референдум должны 4-5 тыс. человек. Это члены избирательных комиссий, наблюдатели, полиция. Т.е. многие бюджетники города лишатся двух-трех законных выходных, чтобы обеспечить голосование. А ведь референдум — это адов труд. Участок открывается в 8:00 утра, закрываются в 20:00, а подсчет голосов и оформление итогов будет до полуночи. Зачем весь этот героизм? Есть советы депутатов, пусть они и принимают решение. Благо уже сейчас видно, что практически все депутаты однозначно за. Надо понимать, что предстоят еще и выборы депутатов и, возможно, главы, а это потребует огромных сил».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором