Эксперт: «Попытки „национализировать“ Куропаты отвратительны»

Москва, 12 ноября 2014, 16:30 — REGNUM  Накануне президентской кампании 2015 года прозападная оппозиция в Белоруссии активизировала свою антироссийскую риторику, обвиняя Россию в «империализме», а русскоязычных белорусов — в убийстве своего народа. Особое внимание в риторике тех, кого принято называть «белорусскими националистами», придаётся обвинениям нынешней Российской Федерации в явных и мнимых преступлениях политического руководства СССР, частью которого была БССР. Насколько обоснованы такие обвинения? Об этом 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM рассказал правовед, историк и политолог Кирилл Аверьянов-Минский.

В постсоветский период в среде белорусских националистов стало общим местом утверждение о том, что в Куропатах (урочище на окраине Минска) были расстреляны «сознательные белорусы», причём именно за свою «сознательность». Так, в прошлом году заместитель председателя партии КХП-БНФ Юрась Беленький на митинге в Куропатах заявил: «Здесь российские оккупанты, империалисты убивали белорусов только за то, что они белорусы».

Между тем общеизвестно, что культовые деятели белорусского национализма, сотрудничавшие в 20-х годах с большевиками и репрессированные в период сталинского террора (Вацлав Ластовский, Язеп Лёсик, Степан Некрашевич и другие), были погребены не в Куропатах, многие из них нашли свой последний приют и вовсе за пределами Белоруссии. В то же время архивист Владимир Адамушко в книге «Палітычныя рэпрэсіі 20-50-х гадоў на Беларусі» (1994 г.) отмечает, что примерно 85% репрессированных жителей Минска и Минской области были рабочими и крестьянами — т.е. к «сознательным белорусам» не относились. В первые десятилетия советской власти, несмотря на проводимую большевиками политику насильственной «белорусизации», широкие народные массы в БССР ещё до конца не избавились от традиционных представлений о принадлежности к большому русскому народу. Даже в документальном фильме «Дорога на Куропаты» режиссёра Михаила Ждановского (1990 г.), в создании которого принял участие одиозный белорусский националист Зенон Позняк, опрашиваемые свидетели тех страшных событий конца 30-х — начала 40-х годов говорили, что многие из убитых в Куропатах были членами компартии или людьми, искренне поддерживающими советскую власть. Показанный в фильме бывший сотрудник НКВД рассказывал, что перед расстрелом люди кричали: «Да здравствует советская власть! Да здравствует Сталин!» Факты расстрелов за «белорусскость» в фильме не приведены.

Преступления сталинского режима в Куропатах до сих пор не расследованы должным образом, а потому они служат почвой для всевозможных спекуляций. Однако из имеющихся на сегодняшний день сведений об этой трагедии ясно, что Куропаты ничем не отличались от Сандармоха, полигона «Коммунарка», Бутовского полигона и других мест массового расстрела чекистами невиновных граждан. В связи с этим попытки «свядомых» активистов «национализировать» Куропаты так же отвратительны, как стремление их украинских коллег представить массовый голод 30-х годов в качестве «геноцида украинцев».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.