Власти Приднестровья готовы провести еще один референдум о независимости

Москва, 12 ноября 2014, 16:11 — REGNUM  Власти Приднестровья готовы провести еще один референдум о независимости — «под международной эгидой, но с условием, чтобы его результаты были признаны». Об этом, как сообщили 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, заявил глава приднестровского государства Евгений Шевчук в ходе визита в Москву.

«В Приднестровье было несколько референдумов, — сказал Шевчук. — По итогам голосования 2006 года около 97% наших граждан поддержало идею самостоятельности Приднестровья (на состоявшемся 17 сентября 2006 года в Приднестровье всенародном референдуме 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации — прим. ИА REGNUM). Поэтому определенность в предпочтениях приднестровцев очевидна. Более того, мы всегда предлагали международным организациям, — если они сомневаются в этих предпочтениях, — провести референдум под международной эгидой, но с условием, чтобы его результаты были признаны. Мы считаем, что это наиболее короткая и прямая дорога в урегулировании отношений между Кишиневом и Тирасполем. Она базируется на воле людей».

Президент ПМР также отметил, что «активизация сотрудничества силовых структур Молдавии со структурами НАТО вызывает обеспокоенность Приднестровья». «Мы считаем, что это сотрудничество добавляет напряженности во взаимодействии между Кишиневом и Тирасполем. Подготовка молдавских силовых структур воспринимается приднестровцами как подготовка или к какой-то агрессии против Приднестровья, или какой-то провокации», — подчеркнул Шевчук.

Он добавил, что заключенное между министерствами обороны Молдавии и Румынии соглашение о взаимодействии также «вызывает дополнительные вопросы и неоднозначно воспринимается в Приднестровье». «Это элементы, которые провоцируют не только напряженность, но и недоверие между берегами Днестра. Надеюсь, что наши партнеры в Кишиневе понимают это и изберут верный путь, в основе которого будет отсутствие даже намерений решать проблемы между Тирасполем и Кишиневом силовым путем», — подвел итог Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail