Ростовская область принимает международный бизнес-форум на Дону

Ростов-на-Дону, 12 ноября 2014, 16:09 — REGNUM  Сегодня, 12 ноября, в Ростове — второй день работы XIV Международного бизнес-форума на Дону. Представители федеральных и региональных органов власти, предприниматели Ростовской области и зарубежья, представители малого и среднего бизнеса, инновационных фирм, инвесторы, политики и экономисты, молодые предприниматели и разработчики инноваций в различных областях науки на различных площадках обсуждают вопросы экономического роста и повышения инвестиционной привлекательности донского края, передает корреспондент ИА REGNUM.

В первый день форума состоялись панельная дискуссия «Основные макроэкономические тенденции и региональная экономическая политика» и межрегиональная конференция «Кластерное развитие как инструмент реализации инновационной политики в регионах».

Заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев уверен, что форум станет площадкой для симбиоза новых идей и решений, новых путей развития Ростовской области. Замглавы региона выразил мнение о том, какие перспективы ждут Ростовскую область в сложившейся мировой экономической ситуации.

«Мы смотрим оптимистично на эти процессы. И здесь надо говорить о необходимости развития экспорто-ориентированной модели экономики, что является хорошей перспективой для Ростовской области. Наш регион — перспективный регион. Основной экспортный потенциал донского края — зерно, масленичные культуры, продукты переработки. Особое внимание стоит обратить на то, что в удельном экспорте в Ростовской области растет доля машиностроения, она достигла 46%. В целом, доля экспортной продукции в валовом региональном продукте Ростовской области в 2010 году составляла 15%. В 2014 году этот показатель вырос до 20%. Мы видим положительную динамику, когда не просто потребляем, а производим товары и продаем на внешний рынок», — подчеркнул Михаил Чернышев.

По словам замгубернатора, правительство Ростовской области поддерживает всех, кто вкладывает в производство, модернизацию и стремится создавать конкурентоспособные изделия.

«Одна из принципиальных позиций губернатора Ростовской области — создать благоприятные условия для инновационной деятельности и выработать эффективные механизмы ее развития, а также помогать бизнесу всеми видами и формами поддержки, в том числе и финансово», — сказал Михаил Чернышев.

Добавим, что основное внимание участников бизнес-форума было приковано к сегодняшнему важному событию — ежегодному инвестиционному посланию губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.