Петербургские депутаты утвердили состав правительства, но «осадочек» остался

Москва, 12 ноября 2014, 15:28 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга утвердили новое правительство мегаполиса, количество тех, кто голосовал против предложенных губернатором кандидатур, оказалось незначительным. Тем не менее, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 ноября, часть парламентариев остается недовольной работой прошлых вице-губернаторов и назначением новых.

Претензии есть у лидера фракции «Справедливой России» Алексея Ковалёва, в частности, к вице-губернатору Александру Говорунову из-за несовершенной, по мнению парламентария, системы автоматической видеофиксации. Ковалёв пытается заставить чиновников обратиться к московскому опыту, где видеофиксаторы установлены не только на платных парковках. Система, работающая сейчас в Петербурге, приведёт к тому, что автомобилисты будут парковаться в три ряда на бесплатных территориях, считает депутат. Отвечая с трибуны на эти претензии, Говорунов обещал присмотреться к соответствующему опыту Москвы.

Недоволен Ковалёв и предоставлением земли под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям. Представитель Смольного Михаил Мокрецов заявляет, что слишком мало семей обращается за предоставлением земли, да и самой земли не хватает. Парламентарий считает иначе: земли хватает, просто это проблема не решается активно.

Оценивать рейтинг нового состава правительства Ковалёв призывает не по тому, сколько депутатов поддержали того или иного вице-губернатора, а по количеству воздержавшихся и проголосовавших против. По такой логике наиболее сомнительным народным избранникам кажется глава Росприроднадзора РФ Владимир Кириллов, которого «поставили» в Петербурге на культуру, науку и спорт.

Выбор губернатора Георгия Полтавченко не смущает коммунистов. Депутат Ирина Иванова заявила журналистам, что во время встречи фракции с кандидатами коммунисты были с Игорем Албиным (Слюняевым), Владимиром Кирилловым и уже привычными «старичками» на одной волне. Иванова добавила, что новый состав нужно было поддержать, поскольку «коней на переправе не меняют». О какой именно переправе идёт речь — она не уточнила.

«Яблочников» возмутили слова Александра Говорунова о том, что муниципальные и губернаторские выборы «прошли в правовых рамках, и никаких судебных разбирательств не было». Что до претензий к досрочному голосованию, то это, по словам вице-губернатора, результат «столкновения конституционных прав граждан на пассивное избирательное право и на отдых» (выборы проходили во вторые выходные сентября). «Яблочник» Александр Кобринский напомнил, что прошли десятки судебных разбирательств, а регистрация по решению суда за неделю до выборов нарушает равноправие участников.

Недовольна фракция и кандидатурами Владимира Кириллова и Игоря Албина (Слюняева). Подобные назначения являются следствием в корне неверной кадровой политики Смольного, считает депутат Борис Вишневский. Он сомневается в словах губернатора о том, что увольнение Владимира Лавленцева, ранее курировавшего ЖКХ, было согласовано с ним. По словам Вишневского, он из первых уст знает, что увольнение стало неожиданностью для Лавленцева, которому просто заявили: «Спасибо, вместо вас будет Слюняев». Интересно, что парламентарии продолжают именовать федерального экс-министра, сменившего фамилию на Албин, Слюяневым. Оговорка присутствовала не только в речи оппозиционера, но и в выступлении спикера Вячеслава Макарова.

Что до назначения Кириллова, то в кулуарах активно озвучивают версию о том, что главе Росприроднадзора просто надоело мотаться между Москвой и Петербургом, где живет его семья. По мнению Бориса Вишневского, новый «культурный» вице-губернатор совершенно не в курсе профильной темы.

Вячеслав Макаров, напротив, дипломатично высказался о том, что «не ангажированный человек сможет лучше руководить, не делая различий между театралами, писателями, музейщиками и т.д.»

Тем не менее Петербург — почти через два месяца после выборов — наконец обрёл правительство. Оппозиция лелеет надежду, что новый состав будет более открытым. После одобрения их кандидатур, однако, члены городского правительства до общения с журналистами не снизошли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»