Удмуртский чиновник «утратил доверие» из-за фиктивного трудоустройства

Ижевск, 12 ноября 2014, 15:15 — REGNUM  Заместителя начальника управления народного образования Якшур-Бодьинского района Удмуртии по представлению прокурора уволили в связи с утратой доверия. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Удмуртии.

В ходе прокурорской проверки установили, что мужчина по договоренности с директором одного из образовательных учреждений фиктивно устроился на должность учителя по предмету «Технология». При этом фактически свои трудовые обязанности не исполнял, так как устроился с целью выработки педагогического стажа, дающего право получения льгот и пенсионного обеспечения.

В течение фиктивной работы чиновника производились отчисления в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. Данными действиями причинен ущерб бюджету Удмуртии. Сумма нанесенного ущерба не уточняется.

По результатам проверки в адрес главы администрации района внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено на комиссии по урегулированию конфликтов интересов на муниципальной службе и удовлетворено, заместитель начальника управления народного образования администрации Якшур-Бодьинского района уволен с муниципальной службы в связи с утратой доверия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законодательную инициативу об изменениях в закон «О мерах по противодействию коррупционным проявлениям в Удмуртской Республике» внес на рассмотрение депутатов руководитель республики Александр Соловьев на сессии Госсовета 10 июня текущего года. В октябре изменения были одобрены региональным парламентом. Закон регламентирует порядок увольнения лиц с государственных должностей в связи с утратой доверия. Нововведение планируется использовать для освобождения от деятельности чиновников, уличенных в коррупции.

По мнению Соловьева, принятие изменений в действующий закон является крупным шагом в борьбе с коррупцией. "Теперь у Главы республики есть право без согласования с депутатским корпусом уволить государственного чиновника, у которого возник «конфликт интересов», с формулировкой «за утрату доверия», — подчеркнул глава Удмуртии.

Позднее руководитель республики Александр Соловьев по итогам заседания Совета по противодействию коррупции обратился к депутатам Ярского района. В обращении говорится о нарушении главой муниципального образования Виктором Наймушиным законодательства о противодействии коррупции. Прокуратура подтвердила противозаконные для лиц, занимающих муниципальные должности, действия чиновника. В частности, предоставление им недостоверных сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

«Я обратился к ярским депутатам с предложением рассмотреть вопрос об освобождении главы района от занимаемой должности. Голосование говорит само за себя. Из 25 депутатов 23 проголосовали за отставку главы», — цитирует пресс-служба республиканского правительства Александра Соловьева. Руководитель Ярского района вынужденно подал в отставку 31 октября 2014 года.

Глава Удмуртии заявил, что данный случай должен стать уроком и предупреждением для других. «Если будут нарушения, будут и кадровые решения. Этим мы будем заниматься системно и настойчиво», — пообещал Соловьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail