Погром на улице Бандеры: Обзор украинской региональной прессы

Москва, 12 ноября 2014, 15:13 — REGNUM  Луганская народная республика восстанавливается: мнение министра. — Запорожский «Правый сектор» доигрался — После ликвидации Киевом консульства в Сучаве румынские дипломаты откровенно смеются над украинскими. — Дельцы от гидроэнергетики в Ивано-Франковске пытаются воспользоваться проблемами государства. — На Галичине дискутируют о переводе украинского языка на латиницу. — В Одессе у СБУ успешно развалилось очередное дело и другое в обзоре украинской региональной прессы на неделе с 6 ноября по 12 ноября.

В Харькове уволен по политическим мотивам Виталий Лукащук, декан социологического факультета Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, причем, местные «национал-патриоты» приписывают эту «честь» себе, сообщает «Глагол» (Харьков). На Лукащука, действительно, был написан донос. И к доносу были приложены скриншоты его персональной странички с составом преступления: репостами из «неправильных» пабликов и демотиваторами, посвященными разрушению памятника Ленину в Харькове. Министерство переправило это в Харьковский университет. Администрация обратилась к декану за объяснениями: почему нарушается приказ ректора, основанный на соответствующем распоряжении минобраза «Об особой ответственности педагогических и научно-педагогических работников»? Прекрасно понимая, как дальше будут развиваться события, он написал заявление об уходе. «Национал-патриоты» торжествуют и подыскивают новую жертву.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Луганской народной республики Сергей Дубровский рассказал порталу «XXI век» (Луганск) о том, как будет восстанавливаться ЛНР. В настоящее время в списке министерства на ремонт числится порядка 50 объектов. Не хватает стройматериалов, но, говорит министр, «благодаря гуманитарной помощи из Российской Федерации в виде шифера, стекла теперь восстановление пойдет более ускоренными темпами», также «мы договаривались с частными предпринимателями, которые работают в сфере строительства, и они оказывали нам посильную помощь. В военное время не было системы налогообложения, поэтому пришли к решению, что если торгующая строительная организация окажет нам помощь в размере 20% от общего количества своих стройматериалов, то это будет хорошо и для них, и для города. Многие шли на это с пониманием. Также, пользуясь случаем, хотелось бы от имени всего министерства поблагодарить предпринимателей, оказывающих строительные услуги и занимающихся поставкой стройматериалов на территорию ЛНР, которые активно оказывают помощь в восстановлении разрушенных зданий и сооружений».

Вопрос снабжения газом и электроэнергией двух территорий Донбасса все больше становится нерешаемым, пишет «Реальная газета» (Луганск). На сегодня облэнерго этого региона являются негосударственными структурами: «Донецкоблэнерго» принадлежит Ринату Ахметову, а Луганское энергетическое объединение — Константину Григоришину. Из энергетического комплекса двух проблемных областей украинскому государству принадлежит только передающая составляющая высоковольтных линий электропередачи и подстанций напряжением выше 110кВ. Большая часть цикла производства, поставки и передачи электроэнергии замкнуты на коммерческих компаниях, весомая доля которых отошла Ренату Ахметову. В руках «хозяина Донбасса» оказался практически весь энергетический комплекс региона, начиная от добычи угля и заканчивая продажей киловаттов. Есть ли варианты перезапитать районы Луганской области, оказавшиеся в зоне риска? С одной стороны, энергосистеме Украины необходимо полностью компенсировать электроэнергию, генерируемую Луганской ТЭС. И здесь нужно понимать, какая станция возьмет на себя такую нагрузку, или же распределить ее между несколькими генерациями. С другой — передать ресурс в регион, где от военных действий разрушены линии электропередачи. Опробованные резервные поставки электроэнергии от «Харьковоблэнерго» ограничены и не влияют серьезно на ситуацию. Южные районы Луганской области остаются с электроснабжением за счет перетоков из России.

Досрочные парламентские выборы стали удобным предлогом для того, чтобы избавиться от нынешнего мэра Днепропетровска Ивана Куличенко, передает «Днепр. Главное» (Днепропетровск). Уже в марте 2015 года горожане будут избирать нового руководителя областного центра. Без сомнения, этот факт кардинально изменит властную структуру областного центра: слишком многие и слишком много зависело от него. В качестве основного претендента на пост городского головы на досрочных местных выборах 2015 года называют нынешнего заместителя председателя Днепропетровской областной государственной администрации Святослава Олейника. Многие знают и понимают, что он несвободен в принятии решений. Есть мнение «старших товарищей», от которых он всегда будет зависеть, поэтому в сознании людей он воспринимается в качестве «ручного» менеджера группы «Приват». Поначалу это можно будет оправдать, затем это станет делать все труднее и труднее. Общественное мнение может оказаться неподготовленным к его поддержке в решающий момент. Возможно, по этой причине в команде Игоря Коломойского в качестве запасного варианта рассматривается кандидатура Анатолия Крупского — экс-заместителя мэра Днепропетровска Ивана Куличенко.

Запорожский «Правый сектор» доигрался, торжествует «Индустриалка» (Запорожье). На официальном сайте «Правого сектора» появилось официальное сообщение о том, что Запорожскую и Полтавскую областные организации распустили. «Рішенням Центрального проводу політичної партії „Правий сектор“ розпущено Полтавську і Запорізьку обласні організації „Правого сектора“. Керівників організацій звільнено з посад і позбавлено права діяти від імені партії», — говорится в сообщении. Напомним, что за последний месяц представители запорожского «Правого сектора», в который входил непонятно кто, пытались дестабилизировать ситуацию в Запорожье и области, предпринимая абсолютно неадекватные и тяжело объяснимые действия, которые добавляли организации только негативный имидж.

Депутаты Полтавского областного совета планируют разрешить добычу сланцевого газа в семи районах, информирует «Полтавщина» (Полтава). Речь идет о проекте постановления «О предоставлении согласования Государственной службе геологии и недр Украины на продажу специального разрешения на геологичское изучение, в том числе опытно-промышленную разработку, газа сланцевых толщ Гулакивской площади на территории Новосанжарского и Машевского районов Полтавской области». Областному бюджету требуются деньги. Ведь, как говорит полтавский губернатор Виктор Бугайчук, «торговая война» с Россией дала «небольшое падение доходов», хотя «проблемы в работе машиностроительной отрасли компенсируются весьма успешными результатами в области сельского хозяйства». Между тем, по данным областного департамента агропромышленного развития, аграрии Полтавщины на начало ноября собрали 4 млн тонн зерна, в прошлом году в этот период было собрано 5 млн зерновых. Всего планируется до конца сезона собрать 4,5 миллиона тонн.

День независимости Польши посол этой страны на Украине Генрих Литвин провел в Виннице, сообщает «Винница.info» (Винница). «Я думаю, что Винница это очень хорошее место для празднования, не только потому, что здесь работает наше консульство, но и потому, что Винница является местом интенсивности сотрудничества с польскими регионами. Кроме того, именно в Виннице родился военный союз украинцев и поляков в 1920 году. Это принесло независимость Польше, но не принесло независимости Украине. Именно эта ситуация научила нас, что без независимой Украины, независимость Польши является нестабильной. Ведь тогда Польша довольно быстро потеряла свою независимость, через 20 лет», — подчеркнул посол.

Единственное в Румынии украинское консульство в Сучаве ликвидируется, пишет «BukNews» (Черновцы). Зато Румыния на Украине открывает уже третье дипломатическое представительство. Стоит отметить, что консульство в Сучаве обслуживало украинское меньшинство, компактно проживающие на приграничных территориях Румынии. Консульские отделы при посольствах не способны их полноценно заменить из-за географической удаленности. Украинские общины в Румынии переживают не лучшие времена, особенно те, которые живут в Сучавском уезде и вокруг. Известие о ликвидации недавно открытого консульства вызвало у них просто шок. Люди не понимают поступка соседнего государства, как, впрочем, не понимает его и большинство бывших дипломатов. Как говорят украинцы, только что вернувшиеся из Сучавы, их коллеги-румыны смеются им прямо в глаза, потому что кто, мол, после таких шагов будет уважать их страну.

Тернопольские школьники не только учат историю, математику и другие предметы, но и трудятся на благо украинской армии — плетут защитные сетки для солдат, гордятся «Тернопільські гарячі новини» (Тернополь). В городке Збараж дети в школах на уроках трудового обучения плетут защитные сетки для солдат. Школьникам рассказывают и показывают, как изготавливать защитную сетку. Сетки юнцы делают уже сами. Провести такие нетрадиционные уроки трудового обучения попросили сами школьники. У многих из них родственники сейчас на фронте, таким образом они могут помочь своим близким. Материалы в основном приносят из дома. Сейчас готовы уже почти 20 метров защитного материала. С приходом зимы дети обещают сплести сетку белого цвета, а девочки хотят на уроках взяться за шитье защитных костюмов.

В ровенском общежитии на улице Бандеры — погром, передает «Рівне Вечірнє» (Ровно). Местные ополчились против приезжих. Более полусотни ребят вечером, пытаясь войти в студенческое общежитие на улице Бандеры в Ровно, выбили стекла в окнах, выломали двери, использовали биты и газовые баллончики. Те, кто был внутри, держали оборону. В милиции говорят, что организовала погром школьница, которую якобы оскорбили ребята, живущие в этом общежитии. Поэтому и пошли местные ребята разбираться с приезжими. Очевидцы происшествия рассказывают, что ровенские ребята в общежитие приходили дважды. Сначала выбили стекла в окнах, а когда выбежала на улицу вахтерша — убежали. Во время второго нападения ломились в двери и брызгали газовыми баллончиками.

Дельцы от гидроэнергетики пытаются воспользоваться проблемами государства для продвижения своего бизнеса, утверждает «Галичина» (Ивано-Франковск). Уже началась подготовка к строительству, а то и само строительство в таких критических для людей и природы местах, как село Голошина и село Розтоки в Верховинском и Косовском районах Ивано-Франковской, в селе Сарате в Черновицкой и селе Нижнем Быстром в Закарпатской областях и других. Опять применяются различные способы «воздействия» на активистов — от запугивания и подвоз на строительные площадки неизвестных боевиков, чтобы оказать давление на местных жителей, до попыток «договориться» путем щедрой раздачи обещаний. Однако экологи и общины требуют упорядочения гидроэнергетического строительства, чтобы не допустить угрозы окружающей среде и человеку. На этом фоне особенно циничным лозунгом является утверждение о том, что, мол, с помощью малых ГЭС решают энергетические проблемы Украины. На самом деле эти утверждения не соответствуют действительности, а их авторы имеют целью воспользоваться тем, что внимание украинцев приковано к войне, дабы получить доступ к так называемому «зеленому тарифу» — весьма привлекательному источнику обогащения за счет потребителей электроэнергии.

В актовом зале Хустской общеобразовательной школы I-III ступеней №2 состоялся праздник, приуроченный ко Дню украинской письменности и языка, рассказывают «Новини Закарпаття» (Ужгород). Учитель украинского языка и литературы Гергардт Марина Петровна вместе с учениками 6-Б и 11-А классов подготовила литературо-музыкальную композицию «Родной язык чистый как роса». Школьники рассказывали о развитии украинского языка со времен Киевской Руси, читали наизусть стихи и пели песни о родном языке. Именно 9 ноября 1997 был введен этот праздник, потому что в это воскресенье православная церковь чтила память святого преподобного Нестора-летописца (1050-1114).

Последние парламентские выборы показали, что ни общественная, ни частная цель их не была достигнута, анализирует «Zaxid.net» (Львов). Обновление парламента выглядит сомнительным. Проведение реформ может снова захлебнуться в политических интригах. Основная линия разделения пройдет не между прозападными и пророссийскими силами, а между относительно небольшой группой реформаторов и значительно большей группой консервативно настроенных депутатов, ранее принадлежавших к Партии регионов и так называемых «самовыдвиженцев». Интересно, что большая доля антиреформаторов будет не в фракции бывших регионалов, а в двух крупнейших прозападных фракциях — Порошенко и Яценюка. Причина того — нежелание изменить избирательное законодательство.

Популярный украинский поэт Андрей Любка на страницах «Збруч» (Галичина) ставит вопрос: возможно сейчас или в ближайшем будущем перевод украинского языка на латиницу? Ответ однозначен: нет. Поэту такой перевод пришелся бы по душе, но реальность иная. Аргументом, что страны с латинским алфавитом живут лучше стран с кириллицей можно убедить разве агностиков. Однако определенная «латинизация» Украине сегодня жизненно необходима. Хаос с транслитерацией, регистрационными табличками автомобилей, записями в документах портит нервы и жизнь в процессе европейской интеграции, международного сотрудничества или путешествия. Опыт перехода других стран с кириллицы на латиницу показывает, что чаще всего на первом этапе идет сожительство и конкуренция двух азбук. Лучше всего это видно в Сербии и Черногории, где обе азбуки являются официальными, но постепенно латиница, как удобный и прагматичный вариант, вытесняет кириллицу. От перехода на латиницу украинский язык, слова, звучание совсем не изменятся, просто записывать их будут немного другими, более удобными для всех буквами.

На границе с «оккупированным Крымом» у села Чонгар российские военнослужащие захватили двух украинских пограничников исключительно по ротозейству и преступной халатности погранцов, оставивших свой пост без охраны и открывших участок границы для «свободного доступа оккупантов и их военной техники», сокрушается «Новий день» (Херсон). Около трех часов ночи наблюдатели заметили с российской стороны границы какие-то световые сигналы и двух человек в камуфляжной форме, двигавшихся в сторону материковой Украины. Вместо того, чтобы сообщить о проникновении и ждать «тревожную» группу, младшие инспекторы Госпогранслужбы, вопреки прямому приказу, поступили, как обычные гражданские зеваки. Они побросали на вышке свои автоматы АК-47 вместе с тепловизором и рацией, спустились на землю и пошли поглазеть на «диво дивное» — вооруженных людей в незнакомой форме. Будь эти люди «террористами или авангардом армии вторжения», бестолковых инспекторов могли расстрелять на месте. Однако встреченная парочка оказалась всего-навсего российским пограничным патрулем. Поэтому стрелять в ротозеев российский патруль не стал, задержал их и препроводил для разбирательства. А спустя несколько часов передали пограничников украинской стороне.

Очередное дело «одесских террористов» успешно развалилось, иронизирует «Таймер» (Одесса). Не так давно в Службе безопасности Украины сообщали, что поймали «злоумышленников», которые планировали совершить «ряд диверсий в Одесской области». В частности, взорвать железнодорожный мост в Одесской области, следующей целью «диверсантов» должна была стать одна из воинских частей. При аресте сотрудники СБУ якобы изъяли у задержанных готовые взрывные устройства, к которым оставалось лишь подключить детонаторы. Однако сегодня эти одесситы уже на свободе. По крайней мере, речь идет о двоих из трёх членов «группы», которые были задержаны сотрудниками спецслужбы. Стоит отметить, что это уже далеко не первый случай, когда СБУ рапортует о разоблачении очередной «террористической группы», но впоследствии оказывается, что дело было далеко не совсем так, как говорилось в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.