США и ЕС недовольны расширением российско-китайского сотрудничества в сфере энергетики

Москва, 12 Ноября 2014, 15:23 — REGNUM  Западные и американские эксперты в целом негативно отнеслись к последним договорённостям России и Китая в энергетической сфере. В частности, увеличение поставок газа в Поднебесную, считают эксперты, может привести к усилению переговорных позиций РФ в отношениях с европейскими партнёрами и снижению зависимости России от ЕС. Это, очевидно, не отвечает интересам Евросоюза и Америки.

В минувшие выходные в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина было подписано около 20 соглашений о сотрудничестве в различных сферах. В частности, «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация заключили меморандум и рамочное соглашение о строительстве газопровода по «западному маршруту» (газопровод «Алтай»). Эти документы предусматривают, что контракт по «Алтаю» будет подписан в 2015 году, а поставки начнутся в 2019 году. Таким образом, учитывая проект «Сила Сибири», к концу десятилетия Китай будет получать газ из России по двум мощным трубопроводам.

Если российские «либералы» и их украинские коллеги упражняются в голословных утверждениях об «окончательно попавшей в зависимость от Китая России» и «совершенно бессмысленных газовых сделках», то западные эксперты относятся к достигнутым соглашениям достаточно серьёзно и считают их по меньшей мере «адекватным ответом Путина на западные угрозы».

Так, ещё до пекинской встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина американская The New York Times опубликовала статью о нежелательности строительства газопровода «Алтай», поскольку это «уменьшит уязвимость» РФ от западных санкций. Россия активно продвигает эту сделку, ищет новые рынки сбыта за пределами Европы, и второй крупный договор с Китаем, единственным членом Совбеза ООН, который не осудил Россию за присоединение Крыма, уменьшит её уязвимость по отношению к санкциям Запада, отмечает NYT.

«Между Россией и Западом сейчас, в XXI веке, ведётся невидимая, но вполне реальная экономическая война, — считает Кен-Вук Пайк из лондонского исследовательского центра Chatham House. — Если экспорт через „Алтай“ будет осуществляться, это окажет гораздо более сильное негативное воздействие на международные нефтяные компании, чем санкции США и ЕС против России. Президент Путин полностью осознает тот факт, что Китаю поставляют достаточно газа из стран Центральной Азии, однако он твёрдо намерен показать, что у России есть очень мощное орудие против санкционной политики Вашингтона и Брюсселя».

Помимо геополитических существуют и откровенно экономические угрозы западным хозяйствующим субъектам. «Действия России по укреплению энергетических связей с Китаем негативно сказываются на развитии и перспективах проектов США, Канады и Австралии по экспорту сжиженного газа, — пишет 11 ноября Bloomberg. — Компании, которые намеревались уже в ближайшие пару лет начать реализацию таких проектов, будут вынуждены отложить сроки своих старт-апов». «Это реально плохие новости для всех СПГ-проектов в мире», — считает президент Канадского института энергетики Питер Ховард. С ним согласен консультант сингапурской компании Tri-Zen Тони Риган: «Это не очень хорошие новости для тех проектов, которые планировались к запуску в ближайшие годы». Планы строительства ещё одного газопровода могут свидетельствовать о том, что «газовые аппетиты Китая» на самом деле значительно превышают наше о них представление, добавил исполнительный директор Steelhead LNG Найджел Куземко.

В начале следующего десятилетия, с учётом достигнутых между РФ и КНР соглашений, энергетический рынок будет перенасыщен. К тому времени, если начнутся планируемые поставки, Китай станет крупнейшим рынком сбыта газа для России, потеснив Германию, продолжает издание. Чем больше российского газа будет в Китае, тем меньше будет спрос на сжиженный газ с американского континента и, соответственно, его цена будет падать. «Мы не можем игнорировать этот факт, это точно. Мы должны шевелиться активнее, иначе окно закроется», — сказал представитель PricewaterhouseCoopers в Калгари Рейнольд Тецлаф.

Впрочем, как именно должны «шевелиться» западные компании, Тецлаф не говорит. Видимо, в ход планируется пустить «ручную общественность» в лице прозападных экологических организаций, которые на протяжении многих лет ведут кампанию против строительства газопровода «Алтай», прикрывая сугубо энергетические и геополитические интересы своих спонсоров экологической риторикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка