Выбор Ираном России как партнера для строительства АЭС не случаен: эксперт

Москва, 12 ноября 2014, 15:08 — REGNUM  Россия и Иран заключили крупнейшую сделку в сфере атомной энергетики. Согласно подписанным 11 ноября в Москве документам, госкорпорация «Росатом» построит вторую очередь АЭС «Бушер» и примет активное участие в программе строительства атомных энергоблоков на новых площадках. Всего планируется построить восемь энергоблоков.

«Решение Ирана развивать атомную энергетику понятно, — заявил заведующий сектором экономического департамента фонда „Институт энергетики и финансов“ Сергей Кондратьев. — По этому пути идут многие нефтедобывающие страны. Например, Объединенные Арабские Эмираты, которые одними из первых среди стран Персидского залива, сразу после Ирана, озаботились вопросом строительства атомной электростанции. Это связано с тем, что многие из нефтедобывающих стран по-прежнему используют в первую очередь мазут для производства электроэнергии. Но по нынешним условиям такая электроэнергия получается очень дорогой. Гораздо выгоднее переработать мазут в моторное топливо и нефтехимический продукт, а потом экспортировать это все. Плюс повлияло и то, что в Иране в последние годы добыча нефти снижалась из-за введенных санкций на поставку оборудования. Сейчас Иран планирует серьезно нарастить добычу нефти и в первую очередь для поставок на экспорт для того, чтобы получить валюту для закупки оборудования, товаров потребительского пользования. Разумеется, Иран заинтересован в максимально эффективном использовании добываемой в стране нефти. Кроме того, в самом Иране есть определенный дефицит на рынке нефтепродуктов и моторных топлив. Это все подвигает Иран развивать другие альтернативные источники электроэнергии, в том числе атомную энергетику. Тем более что в Иране основная часть нагрузки создается энергоемкими непрерывными производствами в областях нефте- и газодобычи. В этих условиях атомная энергетика становится лучшим выбором, так как работает в базовом режиме и обеспечивает производство относительно недорогой электроэнергии в сравнении с мазутными и даже газовыми электростанциями».

«Выбор Ираном России как партнера не случаен. Свою роль играет положительный опыт, — отметил эксперт. — Во-первых, АЭС в Бушере, построенная нами, хорошо и успешно работает. Во-вторых, Россия согласилась в свое время реализовывать этот проект в довольно тяжелых для Ирана условиях — после отказа немецкой компании „Сименс“ от строительства этой АЭС из-за введенных против Ирана санкций. Россия выполняла свои обязательства, несмотря на очень серьезное давление со стороны других стран, и не бросила его при самом его окончании, когда проект предлагалось заморозить. Я думаю, что этот опыт был для Ирана очень важен и стал серьезным фактором в финальном решении по выбору российских технологий. Выбор был сделан в пользу наших технологий, хотя у Ирана довольно хорошие отношения с Китайской Народной Республикой и Индией, которые имеют определенные наработки в атомной сфере и строят энергоблоки по собственным технологиям. Все-таки по соотношению цена-качество, а главное — по наличию референций, в том числе международных, Россия очень серьезно обходит китайские и индийские компании в силу своего серьезного опыта. Иран не мог это не учитывать».

«Для России это важный и серьезный проект по нескольким показателям. Для России такое приращение гарантирует стабильную работу для проектных организаций и машиностроительных производств. И длиться она будет не несколько месяцев, а несколько лет. Это гигантский заказ, и речь идет о десятках миллиардов долларов суммарно. И хотя Россия обычно охотно идет на локализацию работ на месте, но часть работ все равно будет закупаться Ираном у России — дорогое и высокотехнологичное оборудование ядерного острова и машзала. Это можно считать важным и позитивным сигналом для российских предприятий. И что особенно приятно, подается он в не очень простой экономической обстановке, которая сейчас складывается в целом в мире и в атомной отрасли в частности. Уверен, что многим западным компаниям сейчас остается лишь мечтать о таком заказе», — подчеркнул Кондратьев.

«Иран за время сотрудничества по первой очереди Бушера показал себя очень ответственным партнером с точки зрения оплаты предоставленных ему работ и услуг. И в конце нельзя не сказать, что Россия проводит очень правильную и взвешенную политику в русле Договора о нераспространении, — напомнил он. — Известно, что некоторые страны, поставляющие ядерное топливо, не всегда соглашаются его забирать назад к себе для переработки, предлагая создавать ядерные хранилища на территории тех стран, где расположены ядерные объекты. Это создает определенные риски для соблюдения Договора о нераспространении. Россия же, предлагая такой полный замкнутый цикл, с одной стороны гарантирует Ирану, что топливо для АЭС всегда будет поставляться в необходимых объемах (8 блоков — это серьезный масштаб). С другой стороны, мы гарантируем мировому сообществу, что не будет возможности для утечки ядерных материалов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»