Реконструкция Омской крепости ведется пока только на бумаге — горсовет

Омск, 12 ноября 2014, 15:03 — REGNUM  Омские депутаты на заседании комитета по социальным вопросам обсудили перспективы реконструкции Омской крепости — объекта, реконструируемого в рамках подготовки к 300-летию областного центра. Об этом ИА REGNUM сообщили в горсовете.

Как рассказал директор городского департамента культуры Владимир Шалак, пока выполнены только проектные работы и проведена их государственная экспертиза стоимостью в 40 млн руб. Получено положительное заключение. В горсовете уточнили, что выполнение этих работ — необходимое условие для получения из федерации основной суммы в 545,5 млн руб., требующейся на восстановление шести основных зданий Омской крепости: двух казарм, кухни и столовой резервного батальона, арсенала безопасного оружия, инженерной мастерской, артиллерийского цейхгауза, церкви Преображения.

По словам депутатов, до празднования 300-летия Омска осталось менее 2 лет, а реконструкция Омской крепости ведется пока только на бумаге. «Не получится ли так, что потрачено 40 млн рублей, а 540 млн мы не увидим? И окажется, что 40 млн уйдут впустую», — поинтересовался депутат Дмитрий Лицкевич. Шалак пояснил, что заложить в адресную программу софинансирование и предпринять все шаги, чтобы получить оставшуюся часть из федерального бюджета, должно областное правительство. «Сегодня я бы не решился говорить о том, что эти средства будут выделены в полном объеме. Но мы постараемся, чтобы эти средства были выделены», — сказал Шалак.

Также, по словам депутатов, даже при выделении средств к 300-летию Омска администрация может не успеть определить подрядчика работ и качественно произвести строительство. «Серьезная работа проделана, но, учитывая то, что осталось практически полтора года, а непосредственно для производства работ еще меньше, около полугода, депутаты этот вопрос поднимают и будут поднимать неоднократно. Я считаю, что нам необходимо держать этот вопрос на контроле и постоянно спрашивать мэрию. Не все от нее зависит. Все-таки большое значение имеют и федеральные деньги, и деньги регионального бюджета, а мэрия должна более активно работать с правительством», — считает председатель комитета по социальным вопросам Александр Иванов.

Также депутаты попросили ознакомить их с утвержденной концепцией реконструкции Омской крепости. Ситуация остается на контроле в комитете по социальным вопросам, и в следующий раз депутаты вернутся к рассмотрению этого вопроса в декабре, подытожили в горсовете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.