Новгородская муниципальная реформа: Боровичская дума просит оставить прямые выборы депутатов

Великий Новгород, 12 ноября 2014, 14:45 — REGNUM  Депутаты думы Боровичского муниципального района просят оставить в региональном законодательстве возможность избирать представительные органы муниципальных районов на прямых выборах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 12 ноября, председатель думы Боровичского муниципального района Владимир Алексеев.

Соответствующее обращение депутатов районной думы, поддержанное единогласно, Алексеев передал накануне, 11 ноября, на расширенном заседании совета по местному самоуправлению при Новгородской областной думе руководству регионального парламента.

«Мы с самого первого дня обсуждения законопроекта отстаивали позицию избрания представительного органа всенародно, на прямых выборах», — пояснил председатель районной думы, отметив, что с 1996 года все представительные органы в Боровичском районе избираются на прямых выборах.

По словам Алексеева, изменяемый порядок формирования районных дум, при котором в представительный орган района делегируются главы всех поселений, которые находятся на его территории, нарушает принцип разделения властей — исполнительной и законодательной. «Я не знаю, как работают в других районах, но наша дума сегодня полностью независима от главы района, мы полностью самостоятельны, не стесняемся остро ставить вопросы и слушать отчёты. Завтра этого не будет, потому что главы поселений относительно зависимы от главы района», — сказал Владимир Алексеев, отметив, что, по сути, районная дума превращается в «карманный» орган при главе.

Сейчас в думе Боровичского района — 20 депутатов. Если предложенный новым законом вариант всё-таки будет принят, то её численный состав вырастет до 29 человек. «То есть нужно искать новое помещение, предусматривать новые места для депутатов — всё это влечёт дополнительные материально-организационные затраты, которые сегодня никто не учитывает», — отметил Алексеев.

Кроме того, по его словам, возникает «интересная ситуация с формированием контрольно-счётного органа». «По федеральному закону его формирует представительный орган, и контрольно-счётный орган сейчас подотчётен только думе, работает совершенно свободно, без оглядки на главу. Завтра же получится так, что главы будут формировать контрольно-счётную палату, которая их же придёт проверять», — сказал председатель думы Боровичского района. Владимир Алексеев сообщил, что депутаты думы Боровичского муниципального района считают необходимым дополнить областной законопроект нормой о том, что представительный орган района может избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего прямого голосования — таким образом, предоставив районам право самим выбирать наиболее приемлемый для территорий порядок формирования представительного органа власти.

Напомним, законопроект «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Новгородской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Новгородской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Новгородской области», принятый Новгородской областной думой 22 октября 2014 года в первом чтении, предусматривает отказ от выборов депутатов дум муниципальных районов. Районные представительные органы предлагается формировать из числа глав и депутатов сельских поселений. Против таких изменений выступила фракция КПРФ. Ряд депутатов предложили муниципалитетам, в соответствии с их уставами, оставить право самим выбирать наиболее предпочтительный вариант формирования районных дум. Во втором и окончательном чтении законопроект будет рассмотрен на заседании Новгородской областной думы 26 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В “Нафтогазе” готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
В Москву вернулась зима — фоторепортаж
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ