Парламент Таджикистана одобрил новый закон о митингах

Душанбе, 12 ноября 2014, 14:40 — REGNUM  Проект закона «О собраниях, митингах, демонстрациях и уличных шествиях» принят парламентом Таджикистана 12 ноября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, авторами законопроекта стали депутаты Назира Гаффарова, Амиркул Азимов, Саодат Амиршоева и Саттор Холов.

Депутаты считают, что новый закон стал более демократичным по сравнению с прежним аналогом, принятым еще в 1998 году. «В течение последних 20 лет в Таджикистане не было митингов, демонстраций и шествий, протестов, но это вовсе не означает, что их вообще не будет больше, и новый закон регулирует их проведение», — отметил Мухиддин Кабири, депутат парламента и председатель Партии исламского возрождения Таджикистана. Он подчеркнул, что теперь организаторы митинга будут приглашаться в местные хукуматы (администрации городов и областей. — Прим.ИА REGNUM), где будут рассматриваться их заявки на проведение митингов и шествий в их присутствии. «Прежде такого не было», — сказал лидер ПИВТ.

Лидер Компартии Таджикистана депутат Шоди Шабдолов отметил, что отсутствие такого закона на заре независимости Таджикистана привело страну к гражданской войне, хаотичным митингам, которые были организованы извне.

Ранее один из авторов законопроекта депутат Саодат Амиршоева в интервью изданию «Азия Плюс» заявила, что новый законопроект дает местным органам государственной власти право давать разрешение на проведение митингов и шествий с участием до одной тысячи граждан, если же количество участников таких мероприятий будут превышать одну тысячу граждан, то их организаторам необходимо получить разрешение областных хукуматов или хукуматов крупных городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.