МАГАТЭ проверяет работу Кольской АЭС

Мурманск, 12 ноября 2014, 14:32 — REGNUM  В ноябре эксперты МАГАТЭ проверят эксплуатационную безопасность Кольской АЭС — миссия OSART, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Работы на станции уже начались.

В команде OSART — двенадцать специалистов из Бельгии, Болгарии, Великобритании, Ирана, Китая, Словакии, Чехии, Швейцарии и ЮАР. Они сравнят существующую практику эксплуатации на АЭС по отношению к стандартам МАГАТЭ. Результаты проверки будут открыты для мировой общественности. «Цель миссии OSART — повысить эксплуатационную безопасность АЭС за счет обмена опытом эксплуатации, накопленным в мире», — обобщил заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом», директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Омельчук подчеркнул, что все рекомендации экспертов будут приняты к сведению. Специалисты сосредоточат свое внимание на 9-ти направлениях деятельности, важных для безопасной эксплуатации атомной станции. Подобные миссии МАГАТЭ проводит на различных АЭС мира. За 20 лет состоялось более 160 миссий OSART. На Кольской АЭС аналогичная проверка в последний раз проходила в 1991 году.

Напомним, незадолго до визита экспертов на Кольскую АЭС, в ночь на 8 ноября, один из турбогенераторов второго энергоблока станции был отключен от сети. Как пояснили в «Росэнергоатоме», отключение носило технический характер и на безопасность реактора произошедшее не повлияло. Вскоре отключенный турбогенератор был подключен к сети.

В октябре Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала лицензию на эксплуатацию одного из блоков Кольской АЭС на 25 последующих лет — до 7 декабря 2039 года. Этот случай является беспрецедентным в атомной энергетике России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.