Свердловские власти активизируют закупку овощей у населения

Екатеринбург, 12 ноября 2014, 14:28 — REGNUM  Власти Свердловской области намерены выстроить систему по закупке овощей у населения и их переработке. Такую задачу 12 ноября на оперативном совещании регионального правительства обозначил областной премьер Денис Паслер, сообщила корреспонденту ИА REGNUM его пресс-секретарь Елена Воронова.

Денис Паслер отметил, что закупка и переработка молока и мяса налажена, работает на необходимом, высоком уровне. А вот с овощами ситуация обратная, и если не принять оперативные меры, то регион может потерять это направление развития аграрного сектора.

Министр агропромышленного комплекса и продовольствия региона Михаил Копытов рассказал, что работа с населением по закупкам молока идет в 338 сельских населенных пунктах региона. Жители области, продающие государству молоко, содержат 9 тыс. 309 коров. С 2010 года, когда в Свердловской области начала работать данная программа, объемы закупки молока выросли с 13,88 тонны до 15,8 тонн в 2014 году. Такой существенный рост объемов стал возможен за счет большого комплекса мер поддержки сельских жителей. Так, в частности, работает программа по повышению продуктивности скота. В сельской местности работает 316 пунктов искусственного осеменения коров, применяющих генетический материал Уралплемцентра, как молочных, так и мясных пород.

Также работает большой комплекс мер финансовой поддержки. Гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, предоставляются субсидии на возмещение части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым на ремонт, реконструкцию и строительство животноводческих помещений, а также на приобретение сельскохозяйственных животных, оборудования для животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции, приобретение газового оборудования и подключение к газовым сетям. Правительством области субсидируется часть затрат на приобретение спецтехники и оборудования. В безвозмездное пользование и аренду передается казенное имущество. Поддержка правительства области уже позволила гражданам получить 167 единиц спецтехники.

Ежегодно в среднем владельцами личных подсобных хозяйств выращивается 497 тысяч тонн картофеля и 110 тысяч тонн овощей. 50-60 тысяч тонн картофеля и 30-35 тысяч тонн овощей идут на продажу.

Однако министр констатировал, что по закупке и дальнейшей переработке овощей системы работы, как по молоку и мясу, не выстроено. Есть потребительские общества. Которые закупают у населения картофель и другие овощи, есть успешные проекты по сельскохозяйственным рынкам и ярмаркам, которые содействуют реализации продукции. Но этого сегодня недостаточно. Необходимо создавать сельскохозяйственные перерабатывающие, обслуживающие потребительские кооперативы, предоставляющие услуги по закупке, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. «Может быть, уже пришло время подумать о создании логистических центров, особенно для растениеводческой продукции», — сказал Михаил Копытов.

Тот факт, что закупка и переработка овощей не налажена, признал и Дкенис Паслер. «Я от вас жду предложений: какие меры, где надо предпринять. Где необходимо найти инициативных людей, чтобы они работали по сбору овощей у населения. Где необходимо, может быть, строить овощехранилища. Где у нас потребности и надо искать инвесторов на перерабатывающие производства. Собирайтесь с главами муниципалитетов, определяйте точки, меры поддержки. Иначе мы просто потеряем это направление. До конца февраля 2015 года определяйтесь со стратегией, которую можно уже принимать и реализовывать», — заявил премьер.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, сами садоводы готовы продавать свои излишки государству. По их мнению, проще всего такую работ организовать в коллективных садах, где есть своё правление, представляющее интересы дачников. В то же время один из садоводов отметил, что в коллективных садах объёмы выращенной продукции зачастую гораздо меньше, чем на индивидуальных участках земли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.