Закон РФ о переработке мусора — долгожданный и необходимый: мнение

Оренбург, 12 ноября 2014, 14:25 — REGNUM  Долгожданным законом назвал председатель Оренбургской ассоциации перевозчиков ТБО Александр Шмарин документ «Об отходах производства и потребления», который готовится к рассмотрению в Госдуме. «Долгожданный он потому, что его принимают с 2011 года и все никак не примут, в то время как необходимость в нем есть», — пояснил он 12 ноября в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя поправки в законопроект.

Как отметил эксперт, сейчас, согласно законодательству, у того, кто производит мусор, есть обязанность утилизировать его, но каким образом, не прописано. Он также обратил внимание на то, что есть разница в утилизации мусора у владельца частного дома и у жителя многоквартирного дома.

Эксперт подчеркнул, что сейчас переработка отходов не является коммунальной услугой. Когда статус статьи изменится (если поправки в закон примут в двух чтениях), то Департамент по ценам и регулированию тарифов получит право утверждать единый тариф. «Вопрос, повысится на 15% тариф или, наоборот, снизится — открытый. Сейчас услуга по переработке мусора — коммерческая, и на утилизацию цена не утверждается», — сказал Александр Шмарин.

Он напомнил, что в Оренбурге тариф за вывоз ТБО составляет в среднем 1,68 рубля за квадратный метр. В нем составляющая за переработку мусора варьируется в пределах 10-15% от тарифа. Сегодня в городе вывозом мусора занимаются 15 компаний, а переработкой, вернее, сортировкой ТБО — одна (Центр вторичных ресурсов). Мусоросортировочный комплекс занимается сортировкой ТБО (по 15 наименованиям: металл, целлюлоза, стекло, пластик, полиэтилен и т.д.), которые поддаются рециклингу, и продает другим компаниям. Как считает Шмарин, пока в городе нецелесообразно заниматься переработкой мусора. При мощности, например, 5 тыс. пластиковых бутылок в час в Оренбурге такой объем использованной тары можно собрать за день. Поэтому переработка в настоящее время не имеет смысла.

Руководитель Оренбургской ассоциации перевозчиков ТБО также подчеркнул, что поправки в закон предполагают утверждение платежей за негативное воздействие (утилизационный сбор) с предприятия. Это тоже является долгожданным моментом. «В случае принятия этой поправки появятся деньги от предприятий, смогут строиться мусороперерабатывающие заводы, будут возвращаться инвестиции», — считает Шмарин.

Напомним, что законопроект «Об отходах производства и потребления» готовится ко второму чтению в Госдуме. В Министерстве строительства России внесли предложение о включении платы за переработку и размещение твердых бытовых отходов (ТБО) в счет обязательных к уплате услуг ЖКХ, что, по оценкам специалистов, приведет к общему росту коммунальных платежей в России на 10-15%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.