Дополнительной платы за утилизацию отходов с населения не будет — «Единая Россия»

Москва, 12 ноября 2014, 13:57 — REGNUM  Дополнительной платы за утилизацию отходов с населения не будет, заверил зампред комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ, ответственный за реализацию проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 ноября, комментируя информацию о том, что общий рост платы за услуги ЖКХ может составить в среднем от 10 до 15 процентов, Сидякин заявил, что «дополнительной платы за утилизацию отходов с населения не будет».

«Немаловажно, что в платежи населения уже сейчас входит оплата за сбор, транспортировку и размещение отходов, а вот расходы по утилизации будут покрываться исключительно за счет экологического взноса производителей товаров», — говорит парламентарий.

По его словам, эксперты проекта «Единой России» будут внимательно осуществлять мониторинг применения готовящегося законопроекта. «Одна из основных идей законопроекта, распространяемая на отрасль ЖКХ, — перевести плату за вывоз и размещение мусора из строки „содержание и ремонт“ в коммунальные услуги. Тем самым будет установлен порядок оплаты, исчисляемый, исходя из количества проживающих в квартире», — подчеркивает парламентарий.

Население уже давно указывало на то, что отходы потребления образуются независимо от того, большая или маленькая площадь квартиры, и плата должна зависеть исключительно от количества проживающих в данной квартире лиц, говорит депутат Госдумы. «Так, например, одиноко проживающая пенсионерка по факту будет оплачивать вывоз отходов только за себя, а вовсе не за площадь своей квартиры», — указал Сидякин.

При этом зампред комитета Госдумы подчеркнул, что у управляющей организации совместно с советом дома есть возможность составлять акты о фактическом проживании незарегистрированных. Такая мера направлена на защиту добросовестных граждан, которые устали «отвечать рублем» за своих нерадивых соседей, которые не оплачивают вовремя коммунальные платежи, а то и вовсе проживают без регистрации, подчеркнул Сидякин.

Ранее сообщалось о том, что плата за жилищно-коммунальные услуги в России может вырасти на 15%. Включить плату за переработку бытовых отходов в коммунальные платежи предложил Минстрой, соответствующий законопроект, вносящий поправки в законодательство, готовится к рассмотрению в Госдуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.