Власти Зауралья взяли на контроль разваливающиеся «сиротские дома»

Курган, 12 ноября 2014, 13:56 — REGNUM  В Курганской области межведомственная комиссия проверила состояние дома для детей-сирот в городе Петухово, в котором, по словам самих граждан, невозможно жить. В ходе независимой оценки специалисты установили, что в квартирах дома по адресу ул. Строительная, 3А, построенного в 2012 году, есть следы промерзания, на стенах и потолке — плесень, в межкомнатных перегородках — щели, а подвал затоплен, сообщили 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM в областном правительстве.

Кроме того, было установлено, что техническое обслуживание дома не организовано и мусор не вывозится.

Комиссия рекомендовала администрации города проверить строение на соответствие проекту, оформить претензию к подрядной организации для устранения выявленных нарушений, а также заняться восстановлением инженерной инфраструктуры здания. Члены комиссии также рекомендовали организовать вывоз твердых бытовых отходов, а жильцам — выбрать способ управления общим имуществом.

«Мы будем жестко контролировать исполнение поручений межведомственной комиссии. Люди должны жить в комфортном, теплом и современном жилье. Проблему дома по улице Строительной надо решать немедленно. Я регулярно провожу рабочие встречи с главами муниципальных образований. На следующей такой встрече с главой Петуховского района я попрошу доложить о состоянии дел в доме для детей-сирот», — прокомментировал ситуацию губернатор области Алексей Кокорин.

Отметим, что следственные органы региона провели свою проверку, в ходе которой выяснилось, что проживание в этом доме невозможно в связи с его неудовлетворительным техническим состоянием. «Такое состояние жилого дома стало возможным по причине бездействия должностных лиц органов местного самоуправления, которые не обеспечили заключение договоров с управляющей компанией на вывоз жидких бытовых отходов из септика и техническое обслуживание указанного строения. Вследствие отсутствия обслуживания дома и его канализационной системы произошло разрушение коммуникаций и подтопление квартир первого этажа», — говорится в сообщении СК РФ по Курганской области. Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Кроме того, ранее было возбуждено дело по статье «Халатность» по аналогичной ситуации с домом для детей-сирот в городе Шумиха. Как ранее сообщало ИА REGNUM, дом в Петухово был сдан в 2012 году. В него заселили выпускников детских домов. Позднее дом стал непригодным для проживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.