Растет интерес студентов к работе в российских компаниях — Минобрнауки

Москва, 12 ноября 2014, 13:45 — REGNUM  Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов констатирует рост интереса студентов к работе в российских кампаниях, передает корреспондент ИА REGNUM 12 ноября. «Мы сегодня можем констатировать сокращение оттока квалифицированных кадров из нашей страны, наоборот, мы отмечаем за последние годы возврат очень многих людей, которые уехали в 90-е годы из России в сфере науки, в сфере высоких технологий обратно к нам, на наши предприятия, так и в целом рост интереса наших студентов, будущих выпускников к работе в российских компаниях», — заявил Ливанов в ходе «правительственного часа» в Государственной думе РФ.

«По мере того, как российские компании будут создавать привлекательные рабочие места, по мере того, как будет расти привлекательность работы в России для наших выпускников — в той степени мы сможем уменьшать утечку кадров», — говорит министр.

При этом он обратил внимание, что считает неправильным ограничение прав граждан, которые установлены Конституцией, федеральными законами. «Нам нужно делать так, чтобы создавать положительные, позитивные мотивации, а не запреты для того, чтобы выпускники российских вузов оставались в России», — считает Ливанов.

Одновременно он указал на то, что действует система целевой подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса, студенты учатся не только за счет бюджетных средств, но и за счет конкретных предприятий. Таким образом действует экономический механизм удерживания специалиста на рабочем месте, говорит министр, если студент откажется работать на предприятии «спонсора», проработает меньше обозначенного в договоре, должен будет заплатить штраф, вернуть деньги, затраченные на его подготовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail